Блог

«Вам лечиться надо!»: Ямал стал третьим регионом в России по числу душевнобольных

Размещено 17.04.2018 | Рубрика : Блог | 0 комментариев

Соседний Ханты-Мансийский округ, наоборот, находится почти в конце списка – он 75-й. Тюменская область – на 44 месте.

Российские врачи составили «Психиатрическую карту России», на которую нанесли все регионы с данными о количестве официально зарегистрированных душевнобольных людей. Оказалось, что больше всего заболевших в Алтайском крае (6365 человек на 100 тысяч населения). Также в тройке Чукотка (5172) и ЯНАО (4592). Меньше всего психических заболеваний в Чечне (937) и других республиках Северного Кавказа.

Главный психиатр Минздрава РФ, директор Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зурабом Кекелидзе озвучил шокирующие цифры. Он сообщил, что в России около четырех миллионов душевнобольных. Каждый пятый житель страны страдает тем или иным психическим расстройством, а у каждого второго есть шанс получить его в течение жизни.

Чаще всего россияне страдают тревожными состояниями, бессонницей, депрессией и старческим слабоумием. Что особенно пугает медиков – сегодня психические расстройства все чаще встречаются у юных россиян. По статистике, примерно 20-25% детей имеют отклонения. Самое большое количество больных регистрируется в возрасте 6-7 лет, когда дети идут в школу.

Прогнозы специалистов неутешительны, количество больных в России, как и во всем мире, будет только расти. И лидерами будут так называемые «социально приемлемые» патологии – депрессии, деменция, неврозы.

Отметим, что в Тюменской области обсуждается тема возможности открытия филиала областной психиатрической больницы в реабилитационном центре «Жемчужный». Для того, чтобы принять окончательное решение, нужно уточнить, сколько в городе граждан, нуждающихся в психиатрической помощи.



Оставить комментарий