Мы не боимся будущего - Лемпинский наркологический реабилитационный центр

Новости

Мы не боимся будущего

Размещено 20.10.2016 | Рубрика : Новости | 0 комментариев

Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Лемпинский наркологический реабилитационный центр».

Лемпинский наркологический реабилитационный центр открылся в 2001 году. Все проходящие реабилитацию с утра до позднего вечера заняты: работают с психологом на группе и индивидуально, ведут домашнее хозяйство, трудятся в мастерских, занимаются спортом и познают таинство здорового образа жизни.

Реабилитационный центр находится в 15 километрах от поселка Лемпино. За время его существования постоянно меняющиеся реабилитанты создали здесь достаточно крупное хозяйство: на территории центра работают столярная и швейная мастерская. В зимней теплице  пациенты самостоятельно выращивают для себя овощи и рассаду, а в летнее время ребята ведут сельскохозяйственные работы.Силами пациентов построен и обслуживается крольчатник, где со слов самих ребят они могут «почувствовать вкус ответственности».

Реабилитацию в Центре сейчас проходят 50 человек. Им запрещено иметь сотовые телефоны. Звонить можно со стационарного телефона, но только близким родственникам. Все общение с внешней средой заменяют занятость и психотерапия. Психотерапия – это основной метод лечения болезней патологической зависимости. Кроме известных методик, применяются и авторские разработки: психотерапевтический курс «РИМ» (психиатр, психотерапевт И.П. Кузьминский).

Обязательным условием является участие близких людей в реабилитационном процессе. С целью преодоления созависимости близких родственников проводятся совместные семейные психотерапевтические беседы.

Со временем уходят и разговоры о наркотиках. «Мне некогда об этом думать», –говорят временные жители Центра. Ранний подъем, занятия спортом, постоянная занятость. Одни трудятся в мастерских, другие занимаются укладкой плитки, внутренней и наружной отделкой помещений, днем и вечером работа с психологами, наркологами, психотерапевтами, психиатрами.

Для развития творческих способностей пациенты посещают АРТ-студию, где обучаются азам живописи, расписывают деревянные поделки, работают с изделиями из кости, изготавливают изделия из глины. По словам специалистов, арт-терапия работает именно с теми чувствами и эмоциями человека, о которых он не способен сказать вслух. Каждые выходные в Центре проходят культурно-массовые мероприятия: театральные миниатюры, различные конкурсы, интеллектуальные игры, тематические вечера, экскурсии. Большое внимании уделяется спорту. В Центре созданы баскетбольная, волейбольная и футбольная площадки. Зимой заливается каток, прокладывается лыжня. Постоянно работает тренажерный зал.

Истории попадания в реабилитационный центр ее члены не скрывают, но все они как капли воды похожи друг на друга. Попробовал, началась зависимость, смысл жизни превратился в поиск очередной дозы. «Я дошел до той точки, когда понимаю, что уже все – невозможно. Ложусь спать – страшно, выхожу на улицу – страшно, колюсь – страшно», – объяснил один из реабилитантов. Мое восстановление началось с психоневрологического диспансера, – вспоминает один из реабилитантов Центра. – Согласившись на такое лечение, я и не подозревал, что меня ждет в будущем. Отлежавшись в диспансере, я уже был согласен на любую реабилитацию и приехал в Центр. Я впал в недоумение, еще не пройдя регистрацию на КПП. Это было начало всех начал. Вроде я сам принял это решение, но все же мне казалось, что девять месяцев – это много. В течение двух месяцев я не мог понять, куда попал. Первые улучшения наш герой почувствовал спустя 2,5 месяца. В его голове постоянно шла борьба с самим собой. Его не покидала мысль, что он должен что-то ощутить внутри себя, отчего-то оттолкнуться. И это ощущение появилось.Наконец-то я понял, что реабилитация пошла, – говорит клиент Центра. – Я начал серьезно вслушиваться в рекомендации врачей, работать на группах. Я начал пользоваться информацией. Ставил себе позитивные установки, пытался уравновесить свое эмоциональное состояние. Медитация, психо-физическая гимнастика, ежедневное проговаривание позитивных мыслей – все это давало возможность делать очередной шаг к новой жизни. — Наконец-то, я понял, что такое мое трезвое «я». И я это понимаю и не забываю о том, что моя реабилитация только началась.

Жизненная ситуация людей, обращающихся в Центр за помощью, в большинстве случаев очень похожа, но путь к исцелению у каждого свой.

— Это люди, которые имеют большой стаж употребления психоактивных веществ, — рассказывает Александр Тайшин, главный врач Лемпинского окружногонаркологического реабилитационного центра. – У них нет стабильного источника доходов. Как правило, большинство наших клиентов – безработные, которые живут за счет родных и близких. Это приводит к сложной внутрисемейной ситуации и к проблемам с законом. Мотивы обращения за реабилитационной помощью в большинстве случаев продиктованы неблагоприятными внешними обстоятельствами. Поэтому целью реабилитации для них, зачастую, является не трезвость, а уход от наиболее острых социальных последствий употребления наркотиков и алкоголя.

Склонность видеть во всем негатив – главная черта зависимых от психоактивных веществ. Пациентам помогают трудинструктора, специалисты по социальной работе. Нужно время, чтобы спала пелена серости. И для этого необходима большая работа над собой. Я хорошо помню первые недели пребывания в Центре: было тяжело и темно в сознании. Опыт, который я здесь получил, перевернул мое мышление и чувства. Многие вещи принял, как данность. Обида, злость, жалость, чувство вины, стыда – все это я увидел в себе, осознал и принял. Все чаще думаю о доме. Я получил здесь саженцы счастья. Моя задача – не дать им погибнуть.

В последние годы в реабилитационный Центр поступают пациенты принимающие синтетические наркотики: «спайс», психостимуляторы, «соли», амфетамины. Так называемые «дизайнерские наркотики» заполняют рынок.

Самое важное, может быть для родственников или лиц, употребляющих наркотики.

Появление новых наркотиков никак не отразиться на программе реабилитации! В этом просто нет необходимости. Механизм развития зависимости остается единым для всех психоактивных веществ. Безусловно, клиническая картина зависимости будет отличаться от видов наркотиков, но психологическая составляющая остается прежней и те психотерапевтические методики, которые мы использовали ранее, полностью применимы и для всех категорий пациентов.

Программа лечения состоит из трех этапов: адаптация, интеграция и стабилизация. Каждый из них длится на три месяца. Пациент, поступающий в Центр, проходит за это время несколько стадий реабилитации, меняющих его отношение к употреблению наркотиков и взаимоотношению с обществом.

— Эффективность нашей медико-социальной реабилитационной программы не вызывает сомнений, – отмечает Александр Тайшин. – Терапевтическим инструментом становится сам способ жизни пациентов в программе. Многие наши реабилитанты никогда не вели нормальный образ жизни и просто учатся заново жить. Кроме того, злоупотребление наркотиками сопровождается множеством очень серьезных последствий, поэтому для достижения изменений необходимо затронуть все стороны личности, изменить поведение, сформировать навыки, установки и ценности.

Реабилитацией наркозависимых занимаются специалисты разных профессий: психиатр-нарколог, медицинский психолог, социальный работник, психотерапевт, социальный педагог, мастер производственного обучения, руководитель по физическому воспитанию.

Как показывает практика для достижения высокой эффективности лечения необходимо использовать комплекс медицинских, психологических и социальных воздействий.

Персонал реабилитационного Центра разрабатывает и проводит социальные тренинги, психологические, психотерапевтические и наркологические группы, индивидуальные консультации, телесно-ориентированную психотерапию с сеансами гипноанализа, организует социальные программы и отдых, осуществляет внешний контроль, проводит работу с родителями пациентов с целью преодоления созависимости.

В настоящий момент наше учреждение является единственным в Югре, которое обладает всеми необходимыми возможностями для оказания полноценной социально-медицинской реабилитации наркозависимым, – добавляет главный врач. – Ведь подавляющее большинство реабилитационных центров, особенно частных, приоритет отдают какой-то одной составляющей, либо вообще не имеют четко выстроенной, научно обоснованной программы. Конечно, работать по нашей программе – дело непростое. Постоянно требуется концентрация знаний, ума, опыта, творческих идей, огромной работоспособности, терпения, выдержки. Это серьезная школа практики и высокая степень ответственности, но в то же время – это чрезвычайно интересно. А самое главное, мы смогли дать шанс молодым людям вернуться в социум, начать новый здоровый образ жизни.

Сегодня реабилитационный центр в год может принять 50-55 человек, страдающих наркоманией и алкоголизмом. А всего за время работы центра курс реабилитации прошли около 1950 человек. Примерно 43% из них, по данным сбора катамнеза начинают новую жизнь.

Лемпинский  наркологический реабилитационный центр был создан в 2001 году на основании постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа № 339-П от 18.07.01. «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2001-2003 гг.»

В 2002-м началась работа над программой реабилитации, через год ее согласовали с ведущими российскими психиатрами-наркологами и утвердили в окружном Департаменте здравоохранения и НИИ наркологии Минздрава России.

За относительно небольшой период существования реабилитационный центр вышел на высокий уровень оказания специализированной наркологической помощи. Учреждение является единственным реабилитационным центром в УрФО имеющим лицензию на осуществление этого вида деятельности, а так же сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO 9001.

Центр получил положительную рецензию главного внештатного нарколога МЗ СР РФ А. Е. Брюна.

Деятельность «Лемпинского  наркологического реабилитационного центра» высоко оценили специалисты НИПНИ им. Бехтерева.

В 2010 коллектив нашего учреждения по итогам Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б.Дмитриевой, был отмечен дипломом 1-ой степени в номинации «Психореабилитация»  с формулировкой «За разнообразие и масштабность реабилитационных методов работы с наркозависимыми».

А почему мы не боимся будущего? Частный центр, Новосибирская обл., 35 тыс. рублей за первый месяц реабилитации. Звонок нашим докторам. «Направьте пациента и 35 тыс. рублей вернется в виде благодарности». Пришлось послать в пешее путешествие. Наши благодарности вывешены на сайте депздрава Югры, сайте Лемпинского наркологического реабилитационного центра, они в дневниках пациентов и в наших сердцах.



Оставить комментарий