Что приводит к срыву? - Лемпинский наркологический реабилитационный центр

БлогТворчество

Что приводит к срыву?

Размещено 26.07.2019 | Рубрика : Блог,Творчество | 0 комментариев

Всем здравствуйте. Я считаю, что к срыву может привести несоблюдение или пренебрежение рекомендациями, которые нам дают здесь в центре. Но помимо рекомендаций есть еще кое – что, но об этом чуть ниже. Наша жизнь состоит из цепочек событий, и любое событие может привести к положительному или отрицательному стрессу. Поэтому, я считаю, нужно не только строго следовать рекомендациям, но учиться жить так, чтобы отрицательных стрессов было, как можно меньше. Я изучил всю информацию, которую мне дали здесь в центре, а кроме этого я прочитал книги по психологии. И пришел к выводу, что необходимо выработать привычки, с помощью которых удастся совладать со стрессами, а соответственно нет стресса, нет переживаний, сложных эмоций, а значит меньше шанса сорваться. Ведь сильный стресс – это возможный срыв. Вы возможно скажете, что стрессом управлять не возможно. Управление стрессом – это не волшебство, а путь, предполагающий совершенствование имеющихся и преображение новых образов поведения, а самое главное, это желание начать по другому относиться к себе и окружающему миру. Меня очень волнует эта тема, потому, что основные стрессы, которые я переживал, вели к употреблению. Когда я не умел расслабляться после тяжелого дня на работе. Когда я не мог и не хотел находить общий язык с другими людьми, все вело мой организм к стрессам. Ко всему прочему я был сильно эмоционально и относился и относился ко всему очень серьезно. Порой меня даже могли выводить из себя и я не сдерживал гнев, а когда человек испытывает гнев – это стресс для всего организма и очень сильный. Поистине настоящее чудо, что я не сел в тюрьму или не лег в могилу до сих пор. Я зависимый человек и нужно всегда помнить об этом. И ни в коем случае не ослаблять свой внутренний контроль, поскольку это может привести к срыву. И в этом мне очень помогает дневник, перечитывая его я, занимаюсь самопознанием. Я уже заметил, что это вошло у меня в привычку. Так что приводит к срыву? Если ответить коротко, то это наш образ жизни в целом. Имеет значение все, вот список качеств, которые я считаю наиболее необходимыми. Я начал формировать его здесь в центре, то что хочу перенести в свою жизнь, там за забором, потому что я решил для себя, что трезвость – это норма жизни, и я ни в коем случае не должен совершить прежние ошибки!
А заодно уважаемые слушатели вы можете подумать есть ли эти качества у вас.

1. Умение расслабиться.
Я должен уметь избавиться от напряжения и знать, как расслабить тело и успокоить нервы. По возможности избегать стрессовых ситуаций, а при возникновении стресса использовать методы саморегуляции. Саморегуляция – это управление своим психоэмоциональным состоянием, которое достигается путем выздоровления человека на самого себя с помощью слов мысленных образов, а также управления мышечным тонусом и дыханием. Эти приемы саморегуляции способствуют, восстановлению сил, нормализуют эмоциональный фон и усиливают мобилизацию ресурсов организма. Аутогенной тренировкой я не овладел еще в совершенстве. Но есть способ саморегуляции, связанный с управлением дыхания, который уже вошел у меня в привычку и который не требует специальной подготовки. Его можно использовать всегда и везде, как только вы почувствовали, что вы внутренне напряжены. Предлагаю попробовать его прямо сейчас. Через нос очень глубоко вдохните воздух, при этом живот выпячивается вперед, а грудная клетка почти неподвижна. Задержите дыхание на 4-5 секунд, а затем через едва приоткрытый рот медленно выдыхайте. Прислушайтесь к необычным ощущениям, которые испытывает ваш организм. Это был всего лишь один раз, а если подышать таким образом 3-5 минут вы заметите, что ваше состояние стало заметно спокойнее и уравновешеннее. Способов саморегуляции не так уж мало, а управление дыханием одно из разновидностей.
Так получается, что в бурном человеческом мире, мы зачастую лишены общения с собственным «Я». Я считаю нужно учиться слушать тишину. Никаких отвлекающих факторов, никаких лишних звуков – что называется один на один с миром…
В потоке информации мы иногда сами не замечаем, как устали. Необходимость в общении с тишиной приходит к каждому из нас в свое время. Иногда это происходит в 30 лет, иногда в 50, а бывает и позднее. Уместно вспомнить основной тезис логотерапии Виктора Франкла, утверждавшего, что человек стремится обрести смысл и ощущает фрустрацию или вакуум, если это стремление остается нереализованным. Франкл указал на фрустрацию, как на первопричину человеческих бед. Не в силах выдерживать образовавшихся в жизни вакуум, то есть ту же пустоту, люди по его мнению прибегают к наркотикам, алкоголю и иным суррогатам. Но стоит изменить к ней отношение, понять ее природу и ситуация изменится в корне. Я считаю, что когда человек остается наедине самим с собой, он совершает ошибку, стараясь скорее занять себя чем-нибудь. Просто нужно остановиться на какое-то время и прислушаться к своему внутреннему голосу, в такие моменты мысли приводятся в порядок, а так же отдыхает тело. Таким образом, тишина для многих людей может служить спасением, но воспринимая ее как бедствие мы и впрямь погибаем – только не от нее, а от тех суррогатов которыми убиваем ее, а в конечном итоге и себя.
2. Правильное питание и регулярные занятия спортом.
Питаться 3 раза в день и всё тут, скажете вы….. Но я считаю, нужно не просто есть, а следить за тем, что есть. Например, завтракать нужно обязательно, поскольку после последнего приема пищи прошло достаточно много времени, и к тому же организму нужна энергия для пробуждения. Чашка кофе не повредит, но главное не переусердствовать с кофеином, потому что кофеин может принести не только пользу, но и вред, изрядно возбудив организм. В общем, нюансов много! В течение недели нужно регулярно заниматься физической активностью. Я считаю, что заниматься любимым спортом 3 раза в неделю – достаточно, главное не перестараться. Знаю, все это кажется трудным, но это только на первый взгляд. Когда есть желание меняться в лучшую сторону, такие привычки не трудно привить себе. И это может каждый, а я не хочу, чтобы был хоть малейший шанс сорваться. Нельзя отступать, если наметил цель – жить в трезвости. А иначе это может привести к срыву.
3. Качество или привычка. Полноценный сон.

Нужно стараться не перегибать палку. Ложиться спать вовремя, чтобы нормально отдохнуть. Таким образом, организм всегда будет полон сил и менее подвержен стрессам. Мне иногда снятся сны, и я считаю, что сон содержит некую информацию, которую нам дает наше подсознание. Можно попробовать проанализировать ее и сделать соответствующие выводы. Например, ни для кого не секрет, что если снится процесс употребления, то возможно это скрытая, завуалированная тяга.
4. Качество. Отсутствие привычки переживать по мелочам.
Я учусь отделять мелочи от действительно важных вещей. Смотрю на них как бы в перспективе. Это помогает мне оставаться на ровном эмоциональном уровне. Уже вошло в привычку не растрачивать жизненные силы, т.е. если это действительно мелочь, то она просто выкидывается из головы. Вспомнилось высказывание доктора медицины. Его зовут Роберт С. Элиот:
Правило №1: « не горячись по мелочам»
Правило №2: «нас окружают мелочи»
И этим все сказано…

5. Привычка.
Это контроль эмоций, а особенно приступов гнева. Я ежедневно провожу анализ и оценку своего эмоционального состояния, мыслей, чувств, поведения, безусловно, мне в этом помогает дневник. И я уже решил, что буду вести его и дальше. Я избегаю вспышек ярости, а если все-таки разозлюсь, то стараюсь держать гнев под контролем, чтобы не дать ему воли. Благодаря центру у меня здесь выработалась привычка. Если я нахожусь в состоянии ярости, гнева, то я первым делом запрещаю себе принимать какие-то решения, пока окончательно не успокоюсь и все не обдумаю. Я знаю, что мне эта привычка очень поможет в большом социуме. А если принимать решение сгоряча, как показал мой опыт, это приводит, как правило, к отрицательным последствиям. Я советую всем окружающим взять такую привычку, когда вы видите, что «кипите» и вы не контролируете ситуацию, возьмите и просто отстранитесь от нее. А еще я последнее время всегда помню, вернее это тоже уже вошло в привычку, что все эмоции, которые возникают в нас, мы сами и производим, т.е. каждый человек должен нести ответственность сам за свои эмоции. Например, когда я вдруг осознаю, что кто-то из окружающих людей меня раздражает, т.е. вызывает сложные чувства, я стараюсь понять – в чем дело, одновременно говоря себе мысленно «это мои эмоции и я за них отвечаю и я не хочу в пустую растрачивать свои силы». И когда ты видишь, что у тебя все получилось, наступает чувство удовлетворения и спокойствия. Из книги, которую написал Лев Семёнович Выготский, я вычитал об интересном эксперименте, направленном на изучение эмоций. Там рассказывается, как иностранный ученный по фамилии Кеннон произвел ряд сложных опытов, когда у животного удалялась в значительной части симпатическая нервная система, извлекая ствол симпатических узлов и таким образом, устранялась всякая реакция органического характера. Были изучены для сравнения два животных: кошка, у которой вследствие экстирпации симпатической нервной системы никой страх и ярость не вызывали, ни выделения адреналина, ни других гуморальных изменений. Иначе говоря, у кошки с экстирпацией симпатической нервной системы выражение эмоций наблюдалось в той же степени, как и другой кошки. Она также реагировала, когда собака приближалась к ней и к ее котятам, она также реагировала, когда у нее, у голодной отбирали пищу, смотрела через узкое отверстие на пищу. На мой взгляд напрашивается вывод, что эмоции это не просто или правильно будет сказать не только физическая реакция организма, когда мы испытываем сложные чувства, а эмоции создаются главным модулем, нашим мозгом. Поэтому очень важно, чтобы в этом модуле был определенный порядок.

6. Организованность
Нужно обязательно следить за тем, что творится вокруг меня. Захламленная и неорганизованная жизнь ведет к дисгармонии в душе, а пренебрегая порядком в своей жизни можно незаметно для себя опять запустить механизм саморазрушения. Для меня гармония в душе, – это когда я не позволяю хаосу проникать в мою жизнь, т.е. когда соблюдается некий порядок во всех сферах моей жизни. Очень важно правильно и эффективно организовать свой досуг (спорт, общение, отдых, хобби, самообразование, путешествия, культурные мероприятия и т.д.)

7. Правильная организация времени.
Для меня важно эффективно использовать время. Не отступать от своего графика. Время очень скоротечно, поэтому на мой взгляд нужно его использовать максимально эффективно. В графике должно быть все сбалансировано, причем не стоит забывать и про отдых, а еще лучше, если будет такое место, когда можно побыть одному, наедине со своими мыслями. Не отступаешь от своего графика, значит шанс, что это приведет к срыву – ничтожно мал. Последнее время, как я стал жить в абсолютной трезвости, меня не покидает ощущение, что нужно многое сделать, многое успеть, ведь я и так много времени потерял, когда был в употреблении.

8. Надежная социальная поддержка.
У меня уже есть рекомендация, которая заключается в посещении психолога. И при первой возможности, я постараюсь найти хорошего психолога и буду периодически его посещать. Вербализация очень важна, поскольку, когда проговариваешь что-то важное для себя, то эти чувства проживаешь и становиться легче на душе. Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным. Также для поддержки в каждом городе есть группы людей, которые через совместные беседы не дают забыть друг другу, что мы зависимые. Посещение таких групп может помочь не ослабевать свой внутренний контроль, так сказать, быть начеку. А порой нужно быть не просто начеку, а избегать ситуации наркотической, алкогольной и криминальной провокации. Мне нужно стараться проводить больше времени с семьей, друзьями и знакомыми. Ведь согласитесь, в нашей жизни должны присутствовать люди, которые выслушают нас и позаботятся о нас. Люди счастливы настолько, насколько сами себя таковыми считают (Авраам Линкольн). Это не просто высказывание и здесь есть над чем поразмыслить…. Дополнительной поддержкой для меня служат мои дети, я имею ввиду, что нужно помнить, как дети легко берут пример с родителей. Когда я ощущаю, что чуть ослабил внутренний контроль, ну, например, становлюсь несдержанным в общении с людьми, то сразу представляю, что мои дети на меня смотрят, даже если их нет рядом… имеется ввиду, что они могут узнать, как я отец себя показал не с лучшей стороны. Какой образ жизни веду я, к такому возможно и будут стремиться дети пусть где-то и не осознанно.
9. Жизнь в согласии со своими ценностями.
Ценность человека измеряется его стремлениями, поэтому я определил для себя что важно, а что нет. Составив подробный план действий на 1 год. Я поставил перед собой как краткосрочные цели, так и значительные, более стоящие. Это, что касаемо материальной части. А самая конечно важная цель для меня, это оставаться в трезвости. Мы зависимые люди должны помнить, что любой наш необдуманный поступок может вызвать определенные события, которые впоследствии могут привезти к употреблению. Поэтому я осознаю и принимаю ответственность за все происходящее в моей жизни. Я уже решил для себя, что продолжу знакомиться с информацией по проблемам зависимостей и неадекватного поведения, находя часть в интернете, а также читая книги по психологии. Необходимо постоянно развиваться, как личность, в согласии со своими ценностями.
10. Чувство юмора.
Я продолжу учиться смеяться над жизненными неурядицами, и постараюсь не быть слишком строгим к себе самому. Вообще – то чувство юмора это не только смех, улыбка и естественно сам юмор, а также то, как сам человек воспринимает какую- то ситуацию. Я говорю о том, что продолжу развивать позитивное мышление. Если вспомнить, как я раньше относился к чувству юмора у других людей, то не трудно понять, что я считал их не серьезными. Окружающие меня люди часто говорили мне, что я редко улыбаюсь и что я слишком серьезен и критичен к людям вокруг, а также к самому себе. Благодаря лечению в центре я стал лучше понимать людей. И теперь я понимаю, что внешняя улыбка, является отражением внутренней. Благодаря позитивному мышлению я перестал растрачивать зря свою жизненную энергию в колоссальных объемах, как раньше. Но еще есть над чем работать, как говорится, совершенству нет предела.
Итак, подведу итог творческой работы, ответив на вопрос: что приводит к срыву?
Во время своей реабилитации я очень внимательно слушал пациентов, которые приехали сюда уже не первый раз, а также вспоминал, как я срывался, пытаясь держать под контролем свое употребление. Думая, что я все контролирую, я все чаще и чаще уходил в запой. Помимо всего прочего я изучил много информации, связанной с зависимостью, здесь в центре. И пришел к выводу, раз я решил жить в трезвости, что должен изменится в лучшую сторону, а для этого не стоит пренебрегать рекомендациями. Реабилитанты, которые срывались, говорили, что это происходило сразу же, как только они забывали рекомендации. Конечно, это нелегко, соблюдать их. Но обратного пути нет. Я желаю всем хорошего настроения и помните: «Никто не живет в этом мире для того, чтобы оправдать ваши ожидания». Моя реабилитация в центре заканчивается, но мое лечение продолжается. Желаю всем пожизненной ремиссии!

П. С.
11.06.2019г.



Оставить комментарий

*

code