«Мозговая солянка» - Лемпинский наркологический реабилитационный центр

Новости

«Мозговая солянка»

Размещено 01.09.2015 | Рубрика : Новости | 0 комментариев

Что это такое? Почему люди употребляют? Клиника опьянения и, самое главное, что делать?

«Соль» является синтетическим наркотиком, представляет собой кристаллический порошок от белого до темного цвета. Производится за границей в подпольных химических лабораториях, и предлагается на нелегальном рынке под названиями «соль для ванн» или «удобрение». «Соли» легкодоступны и недорогие, могут распространяться через интернет, поэтому представляют большую угрозу для молодежи.

«Соли» впервые были синтезированы в 20-х годах прошлого века, но их использование как наркотического вещества началось в XXI веке сначала в странах Западной Европы, далее в США, России.

В нашей стране «соли» представлены на рынке широким спектром продуктов под названиями «Magic», «Super Coke», «Charge Plus», «Charge Gold» и др., химический состав которых является сложным и постоянно обновляемым. В состав «солей» входят психоактивные вещества как МДПВ (метилендиоксипировалерон), мефедрон и метилон, которые в нашей стране запрещены с 2010 г. Согласно лабораторным исследованиям, токсичность мефедрона и метилона сильнее природных наркотиков, вместе взятых в двести раз. Токсичными являются продукты распада, с которыми не справляются ферменты печени, вследствие чего они скапливаются в организме. «Соль», являясь синтетическим наркотиком, в отличие от природных, производит быстрое и разрушительное действие на организм человека, в особенности на клетки головного мозга.

«Соли» могут употребляться самыми различными способами: их нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, но что самое страшное — колют в вену. Как показывает статистика, количество смертельных случаев от передозировки «солью» больше чем в случаях употребления других наркотиков.

Потребителями «солей», в первую очередь, становятся подростки и молодые люди, не осознавая всей опасности их потребления. Первая проба наркотиков связано с потребностью новых ощущений, открытия чего-то нового, неизведанного, причем одновременно сочетающаяся с азартом, опасностью, риском, но, не прилагая при этом никаких особых усилий, в отличие, например, от спорта или тяжелой работы.

Эффект действия «соли» похож на действие других наркотиков. Основными признаками употребления «соли» являются: чрезмерная активность, повышенные беспокойство и бодрость, стеклянные глаза, нарушение сна, учащенное сердцебиение, повышение давления и потоотделения. После окончания действия психостимуляторов возникает резкий спад настроения, заторможенность мыслей, депрессивное состояние. Потребность нормального состояния требует употребления новой дозы.

После регулярного употребления «соли» возникают разные психические расстройства – паника, паранойя, агрессия, галлюцинации, бессонница.

Отчетливо выражена психическая деградация: речь становится вязкой, медлительной, с персеверацией (упорное повторение одной фразы или застревание на одной эмоции), лишенной какой-либо продуктивности. Мыслительные процессы замедляются в связи с нарушением обмена веществ в головном мозге под действием препаратов «соли». Обращает на себя внимание крайне высокий темп развития заболевания: названные последствия формируются в течение первых месяцев злоупотребления.

Особенностью зависимости от психостимуляторов является ранняя социальная декомпенсация. Как только формируется цикличное потребление, зависимый не способен посещать учебу, работу, он исчезает из дома и сразу оказывается в конфликте с окружением.

Со стороны соматической сферы отмечаются прогрессирующие истощение, эндокардиты и перикардиты, нефриты, повышение АД, тахикардии, аритмии, сосудистые катастрофы (инсульты, инфаркты), судорожные приступы.

Особой формой отдаленных последствий являются психостимуляторные психозы. Они протекают с параноидной симптоматикой и могут быть неотличимы от параноидной шизофрении. Обычно они развиваются при длительном употреблении больших доз и проявляются острым чувственным бредом преследования с аффектом страха, реже – слуховыми и зрительными галлюцинациями. Типичным является бредовое поведение с попытками спрятаться, укрыться от преследователей (вплоть до агрессии). В бредовой фабуле часто звучит тематика наркотизации. Нередко психотические состояния приводят к суицидальным попыткам.

Психологическими последствиями является тревога, недоверчивость, подозрительность, мания преследования и желание новой дозы. При любой частоте употребления развивается слабоумие – человек деградирует, его моральные и личностные качества сводятся на нет.

По сообщениям врачей, оказывавших неотложную помощь, интоксикация проявляется такими симптомами, как похолодание конечностей, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, снижение болевой чувствительности. Объективные признаки интоксикации: расширение зрачков, непроизвольные мышечные подергивания, тахикардия и артериальная гипертензия.

Более тяжелыми последствиями интоксикации являются инфаркт миокарда, поражение печени и почек, дегидратация.

Соли в целом характеризуются двухфазностью действия. В фазу прихода отмечается чувство «озарения». Затем развивается собственно стимулирующий эффект. Эйфоризирующее действие очень мощное, психическая зависимость, желание «повторить» формируется очень быстро.

По мере роста толерантности отмечается увеличение кратности введения без увеличения разовой дозы. В период воздержания сохраняется выраженная тяга к наркотику и тяжелый абстинентный синдром в виде депрессии, заторможенности и вялости.

Поэтому, если вы выявили (или наверняка знаете, что ваш близкий употребляет) какие-то определенные признаки употребления солей, то сразу звоните по телефону: 8 (3463) 259-765.

Основные принципы с нашей стороны:

1 этап обязательная детоксикация организма от психостимуляторов и его метаболитов с последующим восстановлением ослабленных функций органов и систем; (ВНИМАНИЕ! Данный вид медицинской услуги оказывается только в Государственных специализированных учреждениях –психоневрологический диспансер и наркологические стационарные отделения. В нашем реабилитационном центре, данная услуга не предоставляется).

2 этап –психотерапевтическая помощь в реабилитационном центре по специально созданной государственной программе с постепенной реабилитацией и абилитацией в социальную среду, в семью и на работу либо в учебу.



Оставить комментарий