МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 27: "Существуют люди, которые пьют и курят, и живут долго" - Лемпинский наркологический реабилитационный центр

Профилактика

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 27: “Существуют люди, которые пьют и курят, и живут долго”

Размещено 07.03.2023 | Рубрика : Профилактика | 0 комментариев

Для выяснения влияния алкоголя на долгожительство нельзя обойтись без массовой статистики, так как отдельные примеры мало что дают. А при массовых исследованиях неизменно выяснялось, что пьющие живут на несколько лет меньше непьющих, а значит, алкоголь является фактором, сокращающим продолжительность жизни. Иными словами, если непьющий человек прожил, скажем, 60 лет, то если бы он пил, прожил бы меньше. А если пьющий и курящий дожил до 90, значит, если бы он не пил и не курил, прожил бы ещё несколько лет и дольше был бы молодым и полным сил.

В прессе также нередко встречается утверждение, что так называемые “умеренно пьющие” живут дольше алкоголиков и дольше трезвенников. На поверку же выяснилось, что в группу “трезвенников” по формальному признаку были включены бывшие алкоголики, которые на момент исследования не пили, а также хронические больные, нередко больные от рождения, которым врачи запретили пить и т.д., то есть люди заведомо со слабым или ослабленным здоровьем. Поэтому они дали результаты более скромные, чем любители “умеренных” возлияний. Но если привлечь данные по трезвенникам, которые стали ими по убеждению, а не по состоянию здоровья, результаты будут иными, и вывод однозначен – алкоголь в любом случае сокращает жизнь.

“Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрет,” – плоско шутят выпивающие люди. Да, человек не вечен. Но каждый нормальный человек должен стремиться прожить как можно дольше и интереснее, сохраняя при этом здоровье (по принципу не продлить старость, а продлить молодость). Люди, употребляющие алкоголь, живут заметно меньше трезвых, и фактическая старость приходит к ним намного раньше.



Оставить комментарий

*

code