Варианты отрицания зависимости - Лемпинский наркологический реабилитационный центр

Новости

Варианты отрицания зависимости

Размещено 27.09.2012 | Рубрика : Новости | 0 комментариев

Внешним, наиболее иллюстративным  проявлением отрицания болезни является стремление скрыть или замаскировать болезнь.
Основные варианты:

Полное  отрицание болезненных проявлений
Пациенты категорически отвергают наличие у себя каких бы то ни было поступков и переживаний, которые могли бы оказаться «компрометирующим» свидетельством влечения к психоактивным веществам. Настойчиво утверждают при этом, что они никогда не принимали и не принимают их.

Частичное отрицание
Отвергаются только отдельные проявления, в то время как о других сообщается более подробно. Обычно больные сообщают о более «безобидных», в их понимании, фактах («из двух зол – меньшее»). Признавая, например, употребление транквилизаторов или снотворных, тщательно утаивают прием опиатов. Пациенты считают, что «больны, когда пьют, а когда не выпивают – здоровы». В похмелье соглашаются лечиться, а по исчезновении его – отказываются, под влиянием собутыльников меняют точку зрения. К болезни относят лишь часть ее проявлений: похмелье, «перепои», амнезии, но не потребность в алкоголе, влечение к нему, зависимость.

Признание самого факта болезни и утаивание деталей
Этот вариант отрицания близок к предшествующему. При формальном признании своей болезни пациенты соглашаются с тем, что у них есть зависи­мость от алкоголя, от наркотиков, но рассказывают о болезни не больше, чем это необходимо для ее констатации, утаивая значительную часть сведений о себе. Наиболее неохотно даются сведения о «компрометирующих» особенностях поведения в опьянении, о кражах, совершаемых для получения денег на ПАВ.

Приуменьшение болезни
Это – постоянный и практически универсальный вариант отрицания наркологической болезни, очень близкий к частичному отрицанию. Он свойственен практически всем зависимым. Зависимые практически постоянно приуменьшают количество принимаемого алкоголя, продолжительность эпизодов употребления, а также продолжительность болезни в целом. Постоянно искажается прошлое, зачастую, совершенно «не считаясь» с логикой и хронологией событий. «Я болен алкоголизмом всего два года – с тех пор, когда меня в последний раз «кодировали»». «Считаете ли вы себя больным алкоголизмом? – Да, я болен алкоголизмом. – С какого времени? – С … года, – тогда мне впервые подшили «эспераль». – Так что же получается? До введения «эспераля» алкоголизма не было? – Да, после подшивки запои стали тяжелее». Свой алкоголизм больные считают, как правило, более благоприятным, чем у других.

Признание болезни в прошлом
Очень часто больные наркоманией, признавая употребление психоактивных веществ в прошлом, категорически отрицают своё пристрастие к ним  в настоящее время. Сюда же относятся типичные для больных наркоманией «мгновенные выздоровления». После нескольких дней пребывания на лечении в клинике, – как только минуют острые проявления абстинентного синдрома, больные заявляют о своем «полном избавлении» от зависимости. При этом их совершенно не смущает длительность болезни, неоднократные рецидивы и госпитализации. Обнаруживается совершенно аналогичная аргументация, что и у больных алкоголизмом: «болен, только когда пью» – «болен, только когда колюсь».

 «Зашторивание» болезни
Отрицание алкоголизма и наркомании осуществляется также путем их «экранирования», «зашторивания» другими, искусственно предъявляемыми, симптомами. У окружающих вызывают сочувствие параличи, парезы, припадки. Благодаря им отодвигается на задний план компрометирующее злоупотребление алкоголем. Истерические реакции оказываются хотя и грубым, но надежным укрытием, при помощи которого больные наркоманией и алкоголизмом пытаются избавиться от осуждения окружающих. Чтобы скрыть проявления интоксикации или абстинентного синдрома от родственников, больные создают своеобразную завесу из многочисленных жалоб на головные боли, бессонницу, плохое настроение, переутомление. Обострение влечения во время пребывания в стационаре также маскируется жалобами на плохое физическое или «нервное» состояние, но обусловленное, по утверждениям больных, «угнетающей обстановкой больницы».



Оставить комментарий

*

code