Буря - Лемпинский наркологический реабилитационный центр

Творчество

Буря

Размещено 11.05.2017 | Рубрика : Творчество | 0 комментариев

Жил в одном городе маленький мальчик. Он рос здоровым, энергичным, весёлым, любознательным и задорным. Родители его воспитывали в строгости, но в меру. Сильно не баловали. Сами же старались заработать денег для того, чтобы их сын имел то, чего в их детстве не было, и не в чём материальном не нуждался т. к. в их, можно сказать, послевоенном детстве и при строительстве в нашей стране социализма всего было не очень много.

И однажды, когда ему было лет 7-8, случилась буря, дул сильный ветер, он поднял очень много пыли и мусора, в это время он возвращался из школы, или наоборот в школу шёл, сейчас точно и не вспомню… Он шёл сквозь пыль, ничего не было видно, шёл по наитию в своём направлении, ветер почти валил его с ног и вот он нащупал стену правой рукой и зашёл за неё. За стеной ветра не было, там он увидел лестницу, ведущую вниз и, глядя на неё, стал размышлять: «Буря не стихает, с пути сбился, дома, наверное, уже волнуются». Чтобы сильнее не заплутать, нужно бурю переждать, прятаться за стеной от неё не подходит, т.к. умолкать стихия не собиралась, а внизу лестницы была белая дверь, сквозь щели в ней падает лучиками свет. И слышно разговор нескольких человек. Он спустился по лестнице и вошёл. Это была более менее облагороженная, уютная комната. Он поздоровался, их было трое и одного он сразу-же узнал, это был парень из соседнего дома звали его Евгений остальных звали Ринат и Алексей.

Его пригласили за стол налили чайку горяченького, закурили, разговорились. Оказалось, что Евгений не так давно тоже попал в непогоду, его застал дождь. Ринат, зимой метель зашёл переждать, а Алексей в позапрошлом году ещё от непогоды спрятался. Шло время, а буря не стихала.

Очень скоро парень понял, что на поверхность в ненастье выходить не обязательно, оттуда, попив, «горяченького» чаю можно попасть куда угодно… но было одно но! Соберёшься домой, там родители с неудобными вопросами, как дела, чем занимаешься, а после «горячего» замечали, что что-то не то…Пойдёшь в школу, там непонятным образом на уроки не попадаешь (воруешь, деньги отбираешь, хулиганишь). Оттуда можно ночью попасть в магазин, киоск, центральный рынок и всё что нужно просто взять сколько унесёшь.

Это была другая сторона, другой уровень, а вернуться на свой, минуя непогоды, было невозможно, и чем дольше мы её так сказать пережидали, тем сильнее она портилась. И таких как мы было много.

Был среди нас один, его сосед попросил колесо жигулёвское в запас достать за вознаграждение и очутился он возле машины с открытым багажником, взял колесо и исчез на 4,5 года. Исчезали все, кто на годы, а кто-то и навсегда, это было делом времени…

О возвращении на своё пространство-уровень в глубине души мечтали все, но с каждым переходом ненастье становилось всё сильнее и сильнее. Шло время и было на том уровне ещё одно явление, мы оставались бесшабашными, отчаянными подростками, мы не взрослели и это нам нравилось. Но с усилением бури шансы исчезнуть на всегда только увеличивались. Все ходы из уютной комнаты были пройдены не один десяток раз. Походы и попытки вырваться из неё, минуя непогоды предпринимались не однократно, но было очень много препятствий и приходилось возвращаться в этот опостылевший «уют» порой дойдя до цели. Мы не учитывали, а точнее знали, но отказывались верить, что находимся на другом уровне! Казалось ещё одна попытка и вырвусь, но войдя в переход-тоннель, наступал на те же грабли, а они всегда лежали на новом месте.

Короче бился, бился, об них… всю голову расшиб и только тогда понял, нужна помощь, а был гордый, самостоятельный, справлюсь сам! В итоге лоб разбит, а толку нет, а прошло уже 17 лет.

Сидя с разбитым лбом,
Ударясь в размышленья, понял
Минуя бури нет спасенья.
Решился, встал, пошёл
По лестнице поднялся, а там уж вьюга….
Вернулся страшно!
Ребята «чаю» предложили, попробуй друг,  раствор хороший
И глянул он на эти опостылевшие рожи и отказался.
Укутавшись теплей, пошёл домой он сквозь метель.
Домой зашёл там мать, отец.
У мамы слёзы в глазах. Отец с уставшим лицом.
Дом родной но что-то не то.
Открылись глаза, как сильно они постарели.
И смотрят, мне показалось, с подозреньем

Но поняли без слов, что шёл через метель за помощью. Рассказал им про место, где могут помочь… В то время когда по «граблям ходил», между делом и чаепитием интересовался, уже зная, что надо меняться самому, искал способы, варианты. Родители с радостью, не веря своим ушам, сказали: «Дерзай!» И добавили: «Утопающий за соломинку хватается, а мы поддержим». И тут он окончательно «прозрел» кому нужны мы в этом мире… В общем, нет для нас людей, ближе, дороже, родней, наших братьев, сестёр, отцов, матерей, а остальным мы даром не нужны!

Приехав в это место, он был приятно удивлён, встретив там людей не равнодушных к великовозрастным подросткам. Назад дороги нет! Лестницы уже не будет, будет просто яма, и попав в неё, в эту «уютную комнату» выбраться уже не получится без волшебной силы поддержки, доверия родных и близких (лестница). Конечно есть отчаяние, скорбь, потери, они могут подтолкнуть, но это маловероятно, они обычно толкают в яму, таких вот застрявших во времени, не имеющих поддержки, доверия, зрелости эмоциональной, силы воли, силы духа, эгоистов, жалеющих только себя.

Творя сие произведенье, остановился на мгновенье и вспомнил пацанов слова: «попей чайку», и взгляд пустой и безнадёжный. Они уже знали, что лестница у каждого своя, им не хотелось расставаться…., а я не мог там оставаться!

АНДРЕЙ



Оставить комментарий

*

code