Арт-терапия - Лемпинский наркологический реабилитационный центр

Творчество

Арт-терапия

Размещено 21.06.2023 | Рубрика : Творчество | 0 комментариев

В психологии есть такое понятие как алекситимия – это неспособность понимать и вербализировать свои чувства. Без осознавания своих эмоций невозможно научиться регулировать внутренне состояние, справляться с напряжением. Алекситимик плохо ориентируется в своем внутреннем мире, и связанными с ним эмоциями, предпочитая обращать внимание на внешние события. Арт-терапия помогает конкретизировать эмоциональные составляющие, позволяя перенести из недоступной сферы внутреннего мира во внешнюю среду.

 

На одной из психологических групп пациентам было дано необычное, но только на первый взгляд, упражнение – описать словами картину известного художника. Посмотрите, – как блестяще с этим заданием справились ребята, сколько эпитетов и словооборотов удалось им подобрать, как подробно описать собственное видение и чувствование произведения великого мастера! Безусловно, этот навык им пригодится в распознавании собственных чувств и эмоций.

 

«Картина И. Репина «Садко» интересная и завораживающая, она несет в себе что-то волшебное, загадочное и подталкивает на мысли: «А было ли такое на яву?».

В центре картины плывут русалки, а вокруг них царство подводного мира. Возможно, когда-то это был обычный город, но случилось что-то поистине ужасное, быть может стихийное бедствие и люди превратились в полурыб. На переднем фоне стоит

мужчина в царском одеянии, он кидает свой взор на дальне-стоящую девушку, не замечая остальных. Видимо, поэтому они так озлобленно на него смотрят.

Меня картина очень удивила своей необычностью. Подводный мир выглядит фантастично, потому что насыщен многими красивыми кораллами, диковинными ракушками и хранит в себе какую-то таинственность.» Данил М.

 

«Картина художника А. Саврасова «Дубки». Стоит осенняя погода, на море тихо и спокойно. На берегу возвышаются холмы с лугами, деревьями и кустарниками. Солнце то скрывается за облаками, то показывается. От этого холмы переливаются разными оттенками, а на одном из таких возносятся два одиноких дубка. Один из них выглядит величественно, а второй – как старик, доживающий свои дни, но все же продолжающий жить и не сдаваться. В какой-то момент я почувствовал себя именно вторым дубком, и у меня тут же зародилась надежда на выздоровление и трезвость. Часто нам сама природа подсказывает ответы: «Не сдавайся, расти!».

Глядя на эту карантину, я получил удовольствие не только от восприятия многокрасочности цветовой гаммы, но и от ощущения веры в завтрашнем дне. На душе у меня стало светло и тепло!»  Алексей К.



Оставить комментарий

*

code