Концепция реабилитации

КОНЦЕПЦИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ.

Концепция деятельности наркологического Центра в современных условиях предполагает сдвиг акцента с лечения, ориентированного на физический уровень (детоксикация организма) и диспансеризации, на работу с пациентом, включенным в систему развернутых социальных связей (психологический и социальный уровень).
Так, объектом медико-социальной реабилитации для специалистов наркологического Центра становится не только индивид с его физической и психической зависимостью, но и семья и внутрисемейные связи, психологические проблемы и конфликты, способствующие наркотизации, а также система отношений пациента в малых коллективах (группы в учебных заведениях, структурные единицы предприятий, учреждений и организаций). Все эти взаимосвязи представляют собой единую социальную систему.
Таким образом, реабилитационный Центр и лечебно-реабилитационный процесс, протекающий в его рамках, – это сложная медико-социальная система, в которой объекты (больной или группа больных) и субъекты (персонал центра) взаимосвязаны.
Настоящая концепция предназначена для лучшего понимания и выявления основных направлений развития и деятельности «Лемпинского наркологического реабилитационного Центра» на уровне Ханты-Мансийского автономного округа в плане реабилитационной и социальной работы.

ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ В ЛЕМПИНСКОМ НАРКОЛОГИЧЕСКОМ РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ.

Программа базируется на положениях представленной выше концепции реабилитации наркологических больных, и предложенных НИИ наркологии «Стандартах (моделях протоколов) реабилитации наркологических больных (алкоголизм, наркомании, токсикомании)». Программа находится в русле гуманистических традиций отечественного здравоохранения, согласно которым реабилитационной работе придается большое значение в процессе восстановления пациентов. При составлении программы использованы теоретические и научно-практические разработки ведущих сотрудников НИИ наркологии, а также материалы анализа мирового опыта создания и внедрения реабилитационных программ. Кроме того, применялись методы системного, структурного анализа, процессный подход к рассмотрению организации.
Описание процесса реабилитации является необходимым условием для понимания сущности деятельности Центра, построения структуры управления данным процессом. Пациент, поступающий в учреждение, проходит за время своего пребывания несколько этапов, меняющих его отношение к употреблению наркотиков и взаимоотношению с обществом. Процесс реабилитации заключается в активной последовательной позитивной реорганизации жизненной ситуации пациента во всех ее личных и социальных аспектах с учетом реально достижимых конкретных результатов.
Этапы процесса реабилитации – это обособленные по функциональному и временному признаку, по применяемым методам и средствам группы работ, являющиеся необходимым условием протекания процесса. В этой связи принципы последовательности, этапности и комплексности лечебно-реабилитационного процесса предполагают переход от медико-психологических к психо-социальным мероприятиям.

1 этап – Адаптационный (1-3 месяца)
– Терапия занятостью.
– Приспособление к условиям проживания в Центре.
– Принятие правил и распорядка работы Центра.
– Максимальное участие в самообслуживании, в уборке помещений.
– Активное участие в мероприятиях и спортивной жизни Центра.
– Подбор программы реабилитации в соответствии с результатами обследований врача-нарколога, психолога, психотерапевта, специалиста по социальной работе.
– Наркологическая группа (1 раз в неделю).
– Индивидуальная работа со специалистами.
– Социальный тренинг.
– Родительская группа само- и взаимопомощи.
– Индивидуальная работа специалистов с родственниками пациентов.
– АРТ-терапевтическая группа (1 раз в неделю).
– Формирование групп по интересам для приобретения профессиональных и трудовых навыков.

037

2 этап – Интеграционный (3 месяца)
– Самообслуживание.
– Занятия по индивидуальному расписанию.
– Терапия занятостью.
– Индивидуальная работа со специалистами.
– Приобретение профессиональных и трудовых навыков.
– Индивидуальная работа специалистов с родственниками пациентов.
– Активное участие в мероприятиях и спортивной жизни Центра.
– Включение в работу психологической группы.
– Родительская группа само- и взаимопомощи.

3 этап – Стабилизационный (3 месяца)
– Терапия занятостью.
– Самообслуживание.
– Занятия по индивидуальному графику.
– Активное участие в мероприятиях и спортивной жизни Центра.
– Индивидуальная работа со специалистами.
– Родительская группа само- и взаимопомощи.
– Психотерапевтическая работа с родственниками пациентов.
– Включение в работу психотерапевтической группы.
– Восстановление физического состояния здоровья.
– Закрепление навыков самоконтроля.
– Определяются реальные планы на будущее.
– Умение определять предвестники срыва и способности.
– Профессиональная ориентация (тренинги, индивидуальные беседы).
– Закрепление и стабилизация ресурсов медицинской, психологической, психотерапевтической и социальной работы, достигнутых на предшествующих этапах.
– Подготовка к выписке.

070

Эффективность медико – социальной реабилитационной программы в среднем превышает зарубежные стандарты.
Коллектив Центра состоит из специалистов разных профессий: медицинские работники, психологи, специалисты по социальной работе, социальные работники, мастера производственного обучения, медицинские сестры, санитарки и многие другие профессии.
Персонал реабилитационного Центра разрабатывает и проводит социальные тренинги, психологические, психотерапевтические и наркологические группы, индивидуальные консультации, телесно-ориентированную психотерапию с сеансами гипноанализа, организует социальные программы и отдых, осуществляет внешний контроль, проводит работу с родителями пациентов с целью преодоления созависимости.
На территории Центра функционируют учебно-производственные мастерские (столярная, швейная, теплица), в которых работают профессионалы своего дела. В 2003 году пациенты стали обучаться не только столярным навыкам и строительным работам, но и успешно осваивают резьбу по дереву.
В швейной мастерской пациенты приобретают навыки швейного дела. С 2003 года появилось бисероплетение, работа с кожей, вышивание. Творческий процесс увлекает не только девушек, но и юношей.

044

В начале 2004 года построен крольчатник, где пациенты самостоятельно кормят и ухаживают за домашними животными.
В этом же году на территории Центра была построена зимняя теплица, где под руководством опытного специалиста пациенты самостоятельно выращивают овощи и рассаду. В летнее время дополнительно проводятся сельскохозяйственные работы на улице.
Для развития творческих способностей и восстановления нейро-ассоциативных связей наши пациенты посещают АРТ-студию, где обучаются азам живописи, расписывают деревянные поделки, работают с изделиями из кости, изготавливают изделия из глины.
Каждые выходные пациенты, под руководством специалистов по социальной работе готовят и проводят культурно-массовые мероприятия: театральные миниатюры, различные конкурсы, интеллектуальные игры, тематические вечера, встречи с интересными людьми, экскурсии.
Большое внимание уделяется спорту, так как это является залогом здорового образа жизни. Для этого созданы баскетбольная, волейбольная, футбольная площадки. Зимой заливается каток, прокладывается лыжня. Постоянно функционирует тренажёрный зал, где под руководством опытного тренера пациенты занимаются физической культурой.
Постоянная занятость обеспечивается различными видами трудовой активности, тем самым создается воспитательно-терапевтическая среда в течение 24 часов в сутки, а это играет решающее значение для усовершенствования навыков, среди которых изменение отдельных поведенческих реакций, установок, управление эмоциями.
Особое внимание уделяется контролю за результативностью работы по реабилитации пациентов, чтобы при необходимости внести коррективы в программу реабилитации, обратиться к другим, более эффективным методам достижения результатов.
Создание эффективной системы взаимодействия, основанной на объективности, своевременности, конструктивности, дает устойчивый положительный результат в медико-социальной работе с семьей и пациентом, тем самым патологическая личность трансформируется в нормальную.
С 2002 года и по настоящее время администрация Центра активно взаимодействует с учреждениями социальной защиты, участвует в окружных конференциях по темам: «Современные подходы к лечению и реабилитации алкогольной и других зависимостей в условиях Севера», «Методика по реабилитации больных наркоманиями» по методике Ю.В.Валентика (из зарубежного опыта) с целью повышения своего профессионального уровня.
Также персоналом Центра проводятся профилактические мероприятия в школьных учебных заведениях и организациях (лекции по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма).
Сотрудничает с комиссиями по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при администрациях городов и поселков ХМАО и СМИ.
Поддерживает тесные связи с представителями православной церкви и организует посещения пациентами православного храма. В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве на территории Центра часовни руками самих пациентов.

061

Эффективность медико-социальной реабилитационной программы не вызывает сомнений. Терапевтическим инструментом становится сам способ жизни пациентов в программе. Многие пациенты никогда не вели обычный, или так называемый нормативный образ жизни и просто учатся заново жить. Кроме того, злоупотребление наркотиками сопровождается множественными и очень серьезными последствиями, и поэтому для достижения изменений необходимо затронуть все стороны личности, изменить поведение, сформировать навыки, установки и ценности.
Специалисты по социальной работе проводят сбор катамнестических данных, по которым оценивается эффективность работы программы по следующим категориям:
– Стойкая терапевтическая ремиссия (медицинская эффективность);
– Степень социальной удовлетворенности пациента – трудоустройство, обучение (социальная эффективность).
Кроме выше указанных критериев, отслеживается нормализация семейных и межличностных взаимоотношений, возобновление интересов к спорту и социокультурным мероприятиям, рост морально-этического статуса, материальное благополучие.
Сверх задача Центра – полное изменение стиля жизни, то есть не только воздержание от наркотиков, но и устранение антисоциального поведения, развитие позитивных навыков и умений, ценностных ориентаций.

Существует позитивное соотношение между количеством времени проведенном в программе реабилитации и результатом лечения. Уход пациентов из программы случается во всех лечебных реабилитационных программах. Выбывание из программы отмечается в первые 30 дней пребывания, а затем резко падает.
Положительная реабилитация – это полное восстановление социального статуса семьи (создание нормальных условий для проживания и отдыха в семье), социализация и интеграция пациентов в социуме (восстановление утраченных и завязывание новых социальных связей, содействие в профессиональной ориентации, получение образования, трудоустройство).
Оглядываясь назад, мы можем сказать, что работа в программе не была для нас легкой. Потребовалась концентрация знаний, ума, опыта, творческих идей, и просто огромной работоспособности, терпения, выдержки. Это серьезная школа практики и высокая степень ответственности, но в то же время участие в программе – это чрезвычайно интересно. А самое главное, мы смогли дать шанс молодым людям вернуться в социум, начать новый здоровый образ жизни.

098

Стремитесь делать тихое добро
Не ради похвалы или награды,
В пример им, выдвижения не ради
Дарите людям знанье и тепло.
Стремитесь делать все не напоказ,
Пусть искренни порывы Ваши будут,
Сознанье чье-то пусть они разбудят,
И чистота исходит пусть от Вас.