10 простых истин о зависимостях - Лемпинский наркологический реабилитационный центр

БлогНовости

10 простых истин о зависимостях

Размещено 12.07.2018 | Рубрика : Блог,Новости | 0 комментариев

Объедаетесь по ночам пряниками на кухне? Часто выбираете мужчин, держащих вас на голодном пайке скудной любви и, чуть что, убегающих из отношений? Постоянно тянетесь к телефону, чтобы проверить, не прислал ли вам кто дозу виртуальной любви?.. Превращаете спорт или другое хобби в то, что начинает поглощать все ваше свободное время? Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов – вопрос аддикций или зависимостей будет одним из главных, если вы попадете к психологу.

1. Аддикция – симптом острого внутреннего конфликта. Наша личность состоит из частей, выражающих собой различные потребности, и иногда – совершенно противоположные. Эти части могут обвинять и ненавидеть друг друга до тех пор, пока мы не научимся понимать их и искать компромисс (выкинуть ни одну из этих частей невозможно, поскольку она – это тоже «мы»).

2. У каждой аддикции есть своя вторичная выгода, зачастую неосознаваемая. Ну кому хочется набирать лишний вес, то и дело бегать за сигаретами или плакать в телефонную трубку, общаясь с эмоционально недоступным мужчиной? Понятно, что никому. Но выгода там есть, и именно она включает защиты и сопротивление аддикта при работе с психологом. С одной стороны, клиент хочет избавиться от аддикций. С другой стороны, он может постоянно саботировать процесс разными способами. Со стороны это может очень сильно напоминать лечение наркозависимого больного, втайне мечтающего о новой дозе наркотика.

3. Любая аддикция – это бегство человека от реальности. От той реальности, которая для него психологически дискомфортна и неприятна. Совершенно очевидно, что мы стараемся убежать оттуда, где плохо, туда – где хорошо. И поначалу все аддиктивные агенты (еда, алкоголь, любовные связи и т.п.) доставляют нам удовольствие и психологический комфорт. Однако постепенно уровень получаемого удовольствия снижается, но и отказаться от своего пристрастия человек уже не может – без него он будет чувствовать себя хуже. Кроме того, появляется много побочных эффектов, далеко не полезных для тела и психики.

4. Аддикция – частый спутник людей, не видящих смысла в жизни. Ощущение своей жизни чем-то важным и ценным, а себя – режиссером, а не заштатным статистом в массовке – создает прочный фундамент для здоровой психики. И хорошо, если таких смыслов будет несколько (семья, любимая работа, творчество, путешествия и др). Все мы знаем истории о домохозяйках, поставивших всю свою жизнь только на одну карту, и которые вдруг оказываются в тяжелейшей депрессии после развода.

5. По статистике шансы излечения от аддикций невелики. В ходе работы клиент постоянно обращается к собственной мотивации и спрашивает себя: «Зачем я избавляюсь от этой зависимости, что мне это дает? Как я буду чувствовать себя, если у меня не будет зависимости?» Задавая себе такие вопросы, хорошо работать с воображением, осознавать ощущения на уровне тела и постепенно стремиться к ощущению нового «себя», свободного от зависимостей, а вместе с ними — целым букетом психосоматических заболеваний и деструктивных эмоций.

6. У зависимых часто обнаруживают Алекситимию — невозможность выразить словами свои чувства. Такой человек не способен распознавать чувства на момент их возникновения, и эмоциональная реакция настигает его позже, чем произошло то или иное событие. Алекситимия часто бывает семейной «болезнью», которая передается от родителей к детям. Последние не видят в детстве примеры проявления чувств и эмоций у взрослых, впоследствии сами страдают от скудости своей эмоциональной сферы, не умеют получать удовольствие от жизни.

7. Любая неудовлетворенная потребность становится невротической. И критерии ее таковы: она всегда избыточная, не насыщаемая и не приносит счастья. Это черная дыра, которая не наполняется ничем. На этом фоне у аддикта обычно развивается депрессия, и в основе ее будет какая-то характерная ментальная установка: «меня никто никогда не полюбит», «сколько бы я ни старался, ни работал – все без толку» и т.п.

8. Склонность к аддикциям значительно возрастает, если ваше правое полушарие задействовано чаще, чем левое. В качестве примера можно вспомнить немало творческих людей, погибших от пристрастия к наркотикам, алкоголю и перееданию. И выдающихся ученых (левополушарных людей), которые становятся аддиктами гораздо реже. Из этого следует, что победить зависимость можно, начав активно развивать свое левое полушарие: изучать иностранные языки, решать логические задачи и др.

9. Центром личности аддиктивного человека является травмированное детское эго. Оно склонно совершать бездумные импульсивные поступки, не думая о последствиях, часто испытывать чувства вины и обиды. Такой человек может быть успешным и уверенным в себе в профессиональной сфере, но в других сферах жизни регрессировать в детский возраст и совершать НЕ взрослые поступки.

10. Любая зависимость говорит о низкой самооценке и, как ни странно, о не любви к своему телу. Можно сказать и так, что зависимость – это один из способов самолечения, но не удачный. У психолога нет задачи убрать это лекарство. Его задача – найти другое лекарство, которое не называлось бы зависимостью.



Оставить комментарий