Блог

Опиум для народа: вакцина от героина

Размещено 15.05.2018 | Рубрика : Блог | 0 комментариев

Заместительная метадоновая терапия запрещена в России, а в странах, где она еще применяется, дорога и не всегда эффективна в силу того, что на фоне многодневной абстиненции желание наркоманов вылечиться зачастую невелико или вообще отсутствует. Универсального «укола от ломки» пока не придумали, но тем не менее уже существует способ облегчить страдания людей, решивших отказаться от употребления опиатов. Исследователи Научно-исследовательского института Скриппса создали вакцину, которая на восемь месяцев блокирует химические вещества, заставляя иммунную систему атаковать молекулы героина и сверхсильного синтетического опиоидафентанила. Похожие по структуре на эндорфины, они легко минуют барьер между кровеносной системой и ЦНС, воздействуют на μ-опиоидные рецепторы в головном и спинном мозге и других органах и вызывают состояние эйфории. Появляется психическая, а затем и физическая зависимость – при длительном употреблении μ-рецепторы отмирают, а организм становится резистентным к опиоиду, требуя для эйфории все большую и большую дозу наркотика.

Вакцина ученых Института Скриппса даст наркозависимым иммунитет на 8 месяцев, и главное достижение в том, что с введением препарата будет разрушена психологическая зависимость: пациент не только не почувствует привычной эйфории при приеме героина, но и будет защищен от передозировки. Чтобы создать вакцину, молекулу героина соединили с белком-носителем и адъювантом, повышающим ее эффективность. Из двадцати вариантов была выбрана наилучшая с точки зрения эффективности и стабильности комбинация – столбнячный анатоксин и алюминиевые квасцы. Препарат сохраняет свойства в течение 30 дней – это позволяет перевозить его и тестировать на людях, а испытания на мышах и макаках-резусах уже завершились успехом.

Антигероиновая вакцина создается и в России: в прошлом году исследователи Национального научного центра наркологии объявили об успешных испытаниях препарата, который не пропускает наркотик к центральной нервной системе за счет выработки антител, как и американский аналог. Исследователи заявили, что вакцина будет действовать в течение года, но пока она вызывает больше споров, чем одобрения, как это было и с «умной таблеткой» от шизофрении. Еще один нюанс состоит в том, что лечение зависимости от морфина, героина, дезоморфина и других препаратов опийной группы осложняют сами пациенты: наркоманы зачастую так тяжело переносят детоксикацию длиной 20-40 дней, что срываются только ради прекращения мучений.



Оставить комментарий