Информация о стандартах медицинской помощи

ПРАВО ПАЦИЕНТА НА ИНФОРМАЦИЮ О СОСТОЯНИИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ

В соответствии с ФЗ№ 323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», каждый пациент имеет право получить в доступной для него форме информацию о состоянии его здоровья. Подобного рода информация предоставляется лично лечащим врачом, либо другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении пациента.

Однако, помимо личной беседы с лечащим врачом или иным медицинским персоналом, каждый пациент имеет право ознакомиться в том числе и с его медицинской документацией. И сегодня мы хотим рассказать о том, каким именно образом это можно сделать.

Во-первых, необходимо сказать, что Приказом Министерства здравоохранения от 2 мая 2012г №441н утвержден порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений. Согласно этому приказу, справка может быть выдана лечащим врачом (или иным врачом-специалистом, непосредственно принимающем участие в обследовании и лечении) на основе сведений, хранящихся в медицинской документации пациента.

Какие же сведения может содержать в себе медицинская справка?

  1. О факте обращения гражданина за медицинской помощью;
  2. Об оказании гражданину медицинской помощи в медицинской организации;
  3. О факте прохождения гражданином медицинского освидетельствования, медицинских осмотров, медицинского обследования и (или) лечения;
  4. О наличии (отсутствии) у гражданина заболевания, результатах медицинского обследования и (или) лечения;
  5. Об освобождении от посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы в связи с заболеванием, состоянием;
  6. О наличии (отсутствии) медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и (или) лечения, санаторно-курортного лечения, посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы;
  7. О проведенных гражданину профилактических прививках;
  8. О наличии (отсутствии) контакта с больными инфекционными заболеваниями;
  9. Об освобождении донора от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования;
  10. Иные сведения, имеющие отношение к состоянию здоровья пациента и оказанию гражданину медицинской помощи в медицинской организации.

Важно также упомянуть, что по закону справки оформляются в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации, либо на бланке медицинской организации, а также заверяются личной печатью врача и печатью медицинской организации (на которой должно содержаться полное наименовании организации).

Однако, как мы уже упоминали, выдача медицинской справки осуществляется лечащим врачом и не подразумевает под собой полное ознакомление пациента с его документацией.

Приказом Министерства здравоохранения от 29 июня 2016 года №425н утвержден порядок ознакомления пациента с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья.

Основанием для этого считается наличие письменного запроса о предоставлении всех необходимых документов для ознакомления. Рассмотрение всех запросов производится руководителем организации, либо его уполномоченным заместителем. После этого назначается предварительная дата посещения и в специально отведенном помещении пациент непосредственно ознакомляется со своей медицинской документацией. Необходимо также подчеркнуть, что подобное ознакомление подразумевает под собой бережное обращение с документами.

Для тех пациентов, которые находятся на лечении в стационаре (или в условиях дневного стационара) и с учетом назначенного режима передвижение которых ограничено, предусмотрена процедура ознакомления с медицинской документацией непосредственно в структурном подразделении медицинской организации. Основанием для этого также служит письменный запрос пациента, заверенный руководителем отделения.



Оставить комментарий