Блог

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Размещено 04.04.2018 | Рубрика : Блог | 0 комментариев

24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя – микобактерии туберкулеза. В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

Туберкулез является тяжелым инфекционным заболеванием, которое с невероятной скоростью распространяется по всему миру. Инфекция поражает практически все слои общественности, становясь опасной для всех, обретая формат эпидемии. Вылечить болезнь возможно, главное вовремя обратиться к специалистам и предотвратить ее дальнейшее развитие. Население пренебрегает профилактическими действиями и регулярными медицинскими осмотрами. Поэтому чтобы донести всю серьезность ситуации был основан всемирный праздник – День борьбы с туберкулезом, информирующий общественность.

Туберкулез и ВИЧ/СПИД признаны странами «Группы Восьми» на саммите в Гленигелсе в 2005 г. глобальными угрозами, требующими принятия неотложных мер. В феврале 2005 года генеральный директор Европейского регионального бюро ВОЗ официально заявил о придании ситуации по туберкулезу в регионе статуса чрезвычайной и призвал государства-члены ВОЗ увеличить объем средств, выделяемых на борьбу с этим заболеванием.

В России резкий социально-экономический спад и ослабление государственной поддержки противотуберкулезной работы в первой половине 90-х годов XX века привели к закономерному ухудшению эпидемической ситуации по туберкулезу. Рост показателя заболеваемости туберкулезом в России начался с 1991 г. ( 34,0 на 100 тыс. населения) и в 2000 г. он достиг 90,7 на 100 тыс. населения. Число впервые инфицированных туберкулезом детей за последнее десятилетие ХХ века увеличилось более чем в 2 раза. По основным эпидемиологическим показателям туберкулеза страна была отброшена на 30 лет назад – к середине 60-х гг.



Оставить комментарий