Блог

Скажи наркотикам «Нет!» — получи надбавку

Размещено 13.01.2018 | Рубрика : Блог | 0 комментариев

Путин лишил пособий военных, не прошедших тест на наркотики

Российские военнослужащие теперь могут быть лишены денежного довольствия и отдельных выплат, если они не прошли тест на наличие наркотиков в крови. Такие же санкции последуют, если военным было совершено административное правонарушение, связанное с употреблением наркотиков и других запрещенных веществ. Соответствующие поправки в федеральный закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении поправок в документ о денежном довольствии военнослужащих. Изменения предполагают, что список оснований, при увольнении по которым военнослужащим не выплачивается единовременное пособие, расширяется.

Теперь на выплату не смогут претендовать военнослужащие, уволившиеся в связи с непрохождением «обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов».

Та же участь ждет тех, кто покидает службу в связи с совершением административного правонарушения, которое было связано с «потреблением наркотиков или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ».

Судя по данным ФСБ РФ, поправки более чем актуальны. За первое полугодие 2017 года из незаконного оборота в России изъято более 760 кг наркотических средств. Как заявили в центре общественных связей ФСБ РФ, «количество фактов изъятий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в два раза».

Главный нарколог РФ Евгений Брюн назвал поправки «очень действенной мерой». «На примере школьников, учащихся могу сказать, что закон о тестировании ФЗ №120 значительно снизил спрос на наркотики. В 3–5 раз снизилось потребление наркотиков в школах и в вузах. Так что эта норма очень вовремя сейчас заработает», — заявил Брюн «Известиям».

При этом, по его мнению, стоит отличать военных, больных наркоманией, и молодых ребят, которые когда-то пробовали наркотики, но в армию пошли, чтобы избавиться от этой привычки.

Отметим, что до сих пор в перечне причин, по которым в выплате отказано, находились такие пункты, как «лишение воинского звания», вступление в силу решения суда о тюремном заключении (реальном или условном) для военного, а также о запрете занимать воинские должности в течение определенного срока.

Единовременное пособие также не полагается тем, кто был отчислен из военного вуза «за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться», если военный просто был признан «не выдержавшим испытание» либо если его решили лишить допуска к гостайне. Кроме того, пособие не выплачивается, если человек увольнялся в связи с переходом на службу в органы внутренних дел, федеральную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы или таможенные органы РФ.

Что касается размера единовременной выплаты, то он составляет два оклада денежного содержания, если срок службы составляет менее 20 лет, и до семи окладов — если стаж больше 20 лет. Также есть надбавки за награды, секретность, рисковые условия службы и так далее.

Размер оклада варьируется в зависимости от воинской должности. Например, воздушный стрелок, по данным с сайта Минобороны, ежемесячно получает 10 тыс. рублей по контракту, инженер в управлении мотострелкового батальона — 20,5 тыс. рублей, а, скажем, заместитель командующего войсками военного округа по материально-техническому обеспечению — 35,5 тыс. рублей в месяц.



Оставить комментарий