Сборник статей по женскому алкоголизму - Лемпинский наркологический реабилитационный центр

Новости

Сборник статей по женскому алкоголизму

Размещено 27.09.2012 | Рубрика : Новости | 0 комментариев

Когда заходит речь об алкоголизме и алкоголиках, разговор чаще всего сворачивает в «мужское» русло. Наверное, дело в том, что пьющий мужчина по ряду причин чаще оказывается на виду. И лишь немногие имеют представление о том, сколько невидимых миру женских слез капает в бокалы со спиртным. Женский алкоголизм — явление, о котором широкой публике известно немногое, и потому вокруг него рождается масса всевозможных мифов.
Народная молва гласит, что женщин-алкоголиков существенно меньше, нежели мужчин. Сейчас никто не сможет привести данные на этот счет с точностью до одного-двух процентов, поскольку в нашей стране официальный, то есть государственный, контроль за такими людьми значительно снизился. Раньше эту работу, так или иначе, выполняли районные психонаркологические диспансеры, и существенный перевес был на стороне мужчин: примерно одна сильно пьющая женщина на 10 представителей противоположного пола. Сейчас положение явно изменилось, и соотношение стало куда менее значительным.

Что толкает женщину в «объятия» «зеленого змия»
Если попытаться сформулировать ответ в одной фразе, то главной причиной однозначно является нереализованность женского начала, хотя проявляться это может по-разному. Одна из схем формирования алкогольной зависимости у женщин стара как мир. Женщина посвящает себя воспитанию детей, часто жертвуя при этом своими карьерными интересами. И когда супруги подходят к сорокалетнему рубежу, происходят вполне закономерные, хотя и довольно грустные изменения в отношениях. Мужу жена перестает быть интересной. И, повинуясь чисто мужским инстинктам, он отправляется на поиски более интересной и часто более молодой партнерши. Брак распадается. Но к этому моменту подрастают дети и начинают жить собственной жизнью. Женщина остается одна — ничем не занятая и никем не востребованная. Угнетающие мысли возникают каждый день и почти никогда не исчезают. Хотя психотерапевт подсказал бы, что подавляющее большинство мужчин в возрасте 40 лет так и не находят того, ради чего они уходят из семьи. А вернуться домой мешает гордость. Тут нужна помощь бывшей жены, чтобы семейная жизнь наладилась вновь. Тоска и безысходность изматывают душевно и физически, поэтому очень хочется отвлечься. И женщина сама (редко в компании подруги) выпивает немного спиртного: настроение резко улучшается. Это запоминается, и опыт хочется повторить. А дальше — больше, причем — одна, дома на кухне, вдали от посторонних глаз.
Другая «дорожка» стала протаптываться не так давно. В группу риска стали попадать жены тех, кого еще недавно было принято называть «новыми русскими». Есть все — муж, дети, дом — полная чаша. Но муж занят практически только работой, дети в школе или в садике. А хозяйке дома абсолютно некому «подарить» себя, как и некому позаботиться о ней, проследить за тем, что она делает, оставаясь дома одна. А ведь в этом случае, в отличие от предыдущего варианта, существует достаток, который позволяет пить не дешевое пиво, оставляющее дурной запах, а дорогие напитки и даже наркотики, также поначалу дарящие душевный комфорт.
Как ни странно, к бутылке нередко приходят и весьма уверенные в себе по молодости и успешные в бизнесе дамы, если профессиональная деятельность отвлекла их от создания семьи. Хотя у некоторых из них есть дети, но в силу того, что растить их некогда, отношения с потомками, когда они подрастают, не складываются. В итоге получается, что все было: отличная работа, интересные мужчины, машина, квартира и прочие блага. Но бизнес однажды прогорает или перестает занимать все мысли, в пустом и роскошном доме никто не ждет, замуж после 35 лет сложно и еще сложнее родить первого ребенка. Что остается?
Кроме перечисленных причин есть и другие. Например, к алкоголю женщину может подтолкнуть депрессия. Все есть: семья, работа, а душевного комфорта нет. Дурные мысли мешают заснуть, так и гложут. Чтобы заглушить их, нужно выпить. Нет, не снотворного, а немного спиртного. И пошло-поехало. Кстати, очень часто такой сюжет развивается на фоне климакса, который у некоторых женщин сопровождается и физическим, и моральным дискомфортом. И, пожалуй, самое страшное — это тот механизм развития алкоголизма, который мы сейчас наблюдаем на фоне активной рекламы пива. Страшно, что пиво открыто, пропагандируется, легко доступно и дешево. Его могут позволить себе даже школьники и студенты. Молодые люди 14—18 лет (в том числе и девушки) походя — на переменках, в течение дня выпивают несколько бутылок пива, совершенно не думая о последствиях. А ведь бутылка пива, даже слабоалкогольного (содержащего порядка 5% алкоголя), отражается на организме так же, как 60 мл водки. Не говоря уж о популярной сейчас марке «Балтика № 9», которая эквивалентна 100 мл водки. Ничуть не лучше и газированные коктейли, в которых нет фактически ничего из тех компонентов, которые указаны на банках: ни рома, ни настоящего джина, ни натуральных соков. Это просто подслащенный разбавленный алкоголь неизвестного происхождения.
Чаще всего эти напитки не особенно мешают соображать, позволяют вполне сносно управлять своим телом, поэтому и не вызывают к себе серьезного отношения. Просто меняют настроение к лучшему. Хотя уже через год-полтора после регулярного употребления этих слабеньких и сладеньких «транквилизаторов» выясняется, что без спиртного жить невозможно.

Ответные шаги
Разумеется, алкоголизм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить — лечить долго, серьезно и обязательно с помощью специалистов-наркологов.
Один из мифов утверждает, что женский алкоголизм поддается излечению намного труднее, чем мужской. Это так и не так одновременно. Да, женщины быстрее попадают в зависимость от алкоголя. Часто, хотя далеко не всегда, дамский организм быстрее разрушается под воздействием больших доз спиртного. Однако в целом механизм развития недуга одинаков для обоих полов, как и одинаков механизм излечения.
Главная сложность заключается в том, что женщина сама редко обращается за помощью к специалисту. Во-первых, потому что у нас в стране, в отличие от Запада, не принято приносить свои переживания в медицинский кабинет. А во-вторых, потому что женщина до последнего момента пытается скрыть свое пристрастие от окружающих. Ведь общественное мнение сформировано на протяжении многих веков и очень несправедливо по отношению к женщине. Если пьет мужчина, считается, что его надо пожалеть и ему надо помочь, поэтому проблемы пьющего представителя сильного пола почти сразу превращаются в проблемы его жены (подруги), матери, сестры и т. д. И женщина, как существо более социально организованное, ведет своего пьяницу к врачу, служит ему «костылем» весь период лечения, да еще и выворачивается наизнанку, когда он начинает привыкать к новой, трезвой жизни. Но если пьет женщина, ее все осуждают и от нее все отворачиваются.
Понимая это часто на подсознательном уровне, все представительницы слабого пола скрывают свою «связь» с бутылкой до тех пор, пока результат не отражается на внешности пьющей (появляются отеки, одышка, нездоровый цвет лица, резко портится характер). А это уже тот этап развития заболевания, который и у мужчин, и у женщин лечится значительно сложнее, чем начальная стадия. Беда в том, что женщины чаще пьют в одиночку. Опомнись взрослые дети или муж (которые обычно и приводят пьющую женщину к психиатру-наркологу) чуть раньше, проблема решалась бы намного проще! Причем женщина, даже более чем мужчина, нуждается в поддержке, понимании, заботе, как в процессе лечения, так и по его окончании, но именно этого она и получает меньше всего, опять-таки «благодаря» сложившемуся общественному мнению. Этот фактор тоже очень усложняет задачу лечащего врача. Словом, женский алкоголизм вполне победим, но только в одном случае: если за женщину есть, кому бороться, если у нее есть семья. Ответственность перед близкими, чувство, что кто-то в тебе нуждается, — один из мощнейших стимулов, который помогает женщине выздороветь. А без стимула положительного результата в такой ситуации не добиться.
Хочется отметить, что те женщины, которые все-таки так или иначе обратились за помощью, могут не только избавиться от алкогольной зависимости, но и начать получать удовольствие от жизни. Многих из них специалисты после основательного лечения учат дозированному употреблению спиртного, чтобы была возможность участвовать в каких-то торжествах, а не отсиживаться стыдливо в углу, бормоча себе под нос: «Извините, мне нельзя пить».
Все возможно при желании решить проблему. Поэтому женщинам стоит прислушаться к трем важным советам:
1. Учитесь обсуждать свои душевные переживания со специалистами, а не с приятельницами, которые зачастую в душе могут радоваться тому, что проблемы не только у них одних.
2. Тем, у кого в роду есть (или были) пьющие родственники, особенно мужского пола, следует быть крайне осмотрительными в отношениях с алкоголем и на любом этапе стараться контролировать себя.
3. Старайтесь, так или иначе, организовать свою личную жизнь, даже если поначалу деятельность гораздо важнее, чем грязные носки мужа, пеленки и кастрюльки. Обязательно в жизни наступит этап, когда семья покажется благом.

Особенности клиники и течения хронического алкоголизма у женщин
В настоящее время заболеваемость хроническим алкоголизмом среди мужчин и женщин все больше нивелируется. В XIX веке женщины, болеющие хроническим алкоголизмом, являлись редкостью. В середине XX века они уже составляли 10% всех больных хроническим алкоголизмом.

Заболевают женщины хроническим алкоголизмом в цветущем возрасте — от 20 до 50 лет. Среди изученных нами 3300 женщин, болевших хроническим алкоголизмом, в возрасте до 20 лет было 86 (2,6%), от 20 до 30 лет —547 (17%), от 30 до 40 лет—1178 (35,6%), от 40 до 50 лет—1070 (32,4%), от 50 до 60 лет —356 .(10,6%), старше 60 лет — 63 (1,9%). Большинство этих женщин начали употреблять алкогольные напитки до 17 лет—333 (10,1%), до 20 лет-1276 (36,8%), от 20 до 30 лет —749 (22,7%), от 30 до 40 лет —349 (10,6%), от 40 до 50 лет—106 (3,2%), старше 50 лет —23 (0,7%). Следовательно, 46,9% начали пить в возрасте до 20 лет, что свидетельствует об этических и эстетических дефектах в воспитании этих женщин, которым родители и школа не привили нетерпимости к пьянству: они стали подражать дурным традициям разбитных компаний, считая, что умение пить и курить — неотъемлемое свойство современной женщины. Нередко хроническим алкоголизмом болеют одинокие женщины, разведенные и вдовы. Так, среди изученных нами больных замужних было 1648 (49%), одиноких 498 (15,8%), разведенных. 925 (28,2%), вдов 63 (1,9%), с неопределенным семейным положением 167 (5,1%). Большинство этих женщин — 2135 (65,2%) имели начальное или неполное среднее образование, со средним и среднетехническим образованием было 1018 (30,8%), с высшим — всего 115 (3,9%). Это указывает на то, что одновременно с ростом образовательного ценза возрастает и этическая культура женщин. Подавляющее число этих женщин пили водку—1147 (44,5%), виноградное вино—1041 (31,5%), водку и виноградное вино — 487 (14,7%), суррогаты алкоголя: одеколон, политуру, денатурированный спирт, спиртовой лак — 250 (7,5%), коньяк и вино — 52 (1,6%). Поражает тот факт, что среди женщин имеется группа опустившихся настолько, что вследствие отсутствия должных средств они пьют как более дешевые суррогаты алкоголя. Женщины обладают не меньшей толерантностью к алкоголю, чем мужчины. Привычной суточной дозой алкоголя у наблюдавшихся нами женщин — 0,5 л водки было у 1089 (33%), до 1 л — у 1201 (36,6%), от 1 до 1,5 л — у 815 (24,8%), 1,5—2 л —у 154 (4,9%), не дали должных сведений 142 (4,6%).

При этом следует учитывать, что женщины больше, чем мужчины, склонны преуменьшать количество выпитого алкоголя. В пьяном виде были злобны и драчливы 1117 женщин (33,9%), возбуждены 1318 (40%), плаксивы 636 (19,8%), спокойное поведение наблюдалось лишь у 1007 (30,5%). Отклонения в поведении женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, обусловливали семейные конфликты, разводы, возникновение напряженной, невыносимой обстановки в их семье. Такое неэтическое поведение особенно вредно отражалось на воспитании детей. Нередко оно являлось причиной совершения тех или иных преступлений: 290 (8,78%) женщин судились за хулиганство и другие преступления. Материнских прав были лишены 119 (3,6%) женщин. Это были матери, которые совсем перестали заботиться о своих детях, неделями не бывали дома, пьянствовали в разного рода компаниях, обрекая своих детей на безнадзорность и страдания.

Хронический алкоголизм проявлялся в непрерывном (систематическом) употреблении алкоголя у 837 (25,3%), в периодическом употреблении алкоголя — у 131 (3,9%), в виде запоя — у 1425 (43,6%) женщин. У 908 (27,6%) не удалось точно выявить характера алкоголизма.
Изучение наследственности преморбидного состояния женщин, страдавших хроническим алкоголизмом, показало следующее: неотягощенная наследственность была у подавляющего числа больных—1893 (57,7%), алкогольная наследственность— у 977 (29,6%), психические заболевания в роду — у 46 (1,4%), эпилепсия — у 19 (0,57%) и венерические заболевания — у 16 (0,4%). До заболевания алкоголизмом 2230 (57,5%) женщин перенесли инфекционные заболевания, в основном детские: скарлатину, корь. Закрытая травма головы отмечалась у 475 (14,3%), сердечно-сосудистые заболевания — у 441 (12,1%), желудочно-кишечные — у 313 (9,4%), болезни печени —у 335 (10%), сифилис— у 7 (0,23%), женские болезни — у 352 (6%), в том числе часто наблюдалась внематочная беременность, по поводу которой они оперировались. Нарушения менструального цикла имелись у 543 больных (16,4%). Необходимо отметить, что у многих из них климакс наступал гораздо раньше, чем у лиц, не злоупотребляющих алкоголем.

У заболевших алкоголизмом женщин были различные характерологические особенности: большинство из них — 1882 (57%), обладали жизнерадостным, общительным характером, замкнутым — 251 (7,6%), трудолюбивыми, уравновешенными, спокойными себя считали 358 (10,8%) женщин. Многие из них сами отмечали изменения своего характера, говорили, что сделались весьма раздражительными—1550 (47%), грубыми и злобными— 324 (9,8%), плаксивыми — 628 (19%), эгоистичными и лживыми — 415 (12,2%). В процессе развития хронического алкоголизма у 104 (3,1%) женщин возникали эпилептиформные припадки, обмороки — у 125 (3,4%).
Суицидальные мысли и попытки у женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, сравнительно редки и отмечались лишь у 36 (1,03%). Это свидетельствует, по-видимому, о том, что аффективные расстройства в виде алкогольной депрессии и алкогольной дисфории у женщин встречаются реже, чем у мужчин. Галлюцинации и алкогольные психозы у женщин, больных алкоголизмом, также наблюдаются реже, чем у мужчин. Так, например, зрительные галлюцинации отмечались у 153 (4,6%), слуховые — у 228 (6,8%), страхи —у 317 (9,6%). Бред ревности у женщин наблюдался также гораздо реже, чем у мужчин. Это можно объяснить физиологическими особенностями женщин, у которых меньше психологических и физиологических предпосылок для возникновения бреда ревности.
Таким образом, наше исследование не подтверждает утверждение Karpman , что пристрастие к спиртным напиткам развивается у женщин обычно позднее, чем у мужчин. Не соответствует истине также сообще­ние, что женщины, страдающие алкоголизмом, часто играют в семье роль мужчины и подчиняют своей воле супругов. Это наблюдается лишь в исключительных случаях. Среди 100 женщин, страдавших хроническим алкоголизмом, Вегпег и Solme выявили 50% женщин, страдавших неврозами, которые начали пить под влиянием «саморазрушительных тенденций». У них отмечалась тенденция к маскулинизации. Подобного рода трактовка близка к психоаналитическим взглядам. Справедливо подчеркивается, что если 30—40 лет назад хронический алкоголизм наблюдался среди женщин определенных профессий (служащие пивных, ресторанов, проститутки) и психически больных, то в настоящее время с расширением сферы деятельности женщин в обществе причины развития у них алкоголизма приближаются к причинам алкоголизма у мужчин.
По мнению М. В. Романовой, среди патогенных факторов, способствующих развитию алкоголизма у наблюдавшихся ею 150 женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, основную роль играли не алкогольные традиции микросоциальной среды, а различные психотравмирующие факторы семейного и личного характера. Менее благоприятное течение алкоголизма у женщин М. В. Романова связывает с большей частотой преморбидных истерических и психопатических черт характера. У этих женщин отмечалось более злокачественное течение алкоголизма, что проявляется также в раннем постарении с утратой генеративной функции и более злокачественной деградацией больных.

А. А. Портнов и И. Н. Пятницкая подчеркивают, что хронический алкоголизм у женщин протекает легче, чем у мужчин. С такой точкой зрения в основном согласиться нельзя, так как женщина, становясь хроническим алкоголиком, должна преодолеть определенный психологический барьер, специфичные для нее этические нормы, чувство долга перед семьей, мужем, свойствен­ные ей высокие моральные качества. Известный психиатр Bleuler писал, что «женщина-пьяница немало отличается от мужчины, товарища по несчастью. Ее труднее обрисовать не только потому, что она реже встречается, но и потому особенно, что она обычно более тяжелого психопатического склада. Женщины, страдающие хроническим алкоголизмом, в противоположность мужчинам замкнуты, по крайней мере, по отношению к тем лицам, которые имеют касательство к их алкоголизму: они стараются скрыть свой внутренний мир, отрицают пьянство совсем или признают его только частично… Это поведение, равно как и более тяжелая психопатия, легко объясняется тем, что женщина не обязана пить, что обычай не возводит ее порока на степень добродетели, ее идеалы не связаны с пьянством… Она не может хвастать умением пить, как мужчина, вся констелляция постоянно ей напоминает, что она делает то, чего нельзя делать». Такая характеристика женского алкоголизма была дана 52 года назад, но она почти не устарела. Однако взгляд о том, что женщины, страдающие хроническим алкоголизмом, принадлежат к личностям более тяжелого психопатического склада, чем мужчины, страдающие аналогичной болезнью, практикой не подтверждается. С ростом алкоголизма среди женщин психопатические личности среди них встречаются все реже и реже, не больше, чем среди мужчин.

Возникновение хронического алкоголизма у женщин имеет некоторые особенности: нередко он развивается после тяжелой психической травмы (развод, смерть близких) или длительной психической травматизации, сопровождавшихся эмоциональным стрессом. Способствуют развитию хронического алкоголизма патологическое изменение личности, инволюционные вегетативные дисфункции и нарушения психики. Несколько реже у молодых женщин он развивается из бытового алкоголизма. Иногда хронический алкоголизм развивается у женщин, которые участвуют в производстве или продаже спиртных напитков (официантки кафе, продавщицы винных напитков, работницы палаток, винных заводов, баз и др.). Хронический алкоголизм у женщин развивается быстро, причем психопатологическая симптоматика возникает у них в более короткие сроки, чем у мужчин. Нередко (50%) у женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, отмечаются изменения личности, чаще проявляющиеся в неврозоподобных состояниях, истерических реакциях. Хронический алкоголизм приводит к раннему старению. У женщин это проявляется в старении кожи, одутловатости лица, дряблости молочных желез. У больных хроническим алкоголизмом нередко раньше, чем у непьющих, прекращаются менструации: обычно к 30—35 годам нарушается менструальный цикл, а к 36— 40 годам они постепенно прекращаются. В половых железах развивается жировое перерождение, запустение ткани в яичниках. Иногда отмечается нарушение функции щитовидной железы.
Способность к деторождению у женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, снижается; у них чаще наблюдается токсикоз беременных. Мертворожденные, недоношенные новорожденные, родившиеся с параличами, встречаются довольно часто у женщин, злоупотребля­ющих алкоголем. У женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, отмечается нарушение влечений. Очень часто хронический алкоголизм у женщин сочетается гиперсексуальностью, половой распущенностью. Среди них распространен гемосексуализм, онанизм. Большинство женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, сохраняют стыдливость, пытаются скрыть свое влечение к алкоголю, пьют в одиночку, запираются у себя в комнате, стараясь никому не показываться на глаза в пьяном виде. Существуют молодые женщины-алкоголики, которые за ночь выпивают 0,75 л коньяка и 1 бутылку вина, подбадривая себя только чашками крепкого кофе. Многие из них пропивают свои вещи, деньги. Другие ведут легкомысленный образ жизни, нуждаясь в частых сменах впечатлений, ходят по кафе, ресторанам, знакомятся с мужчинами, приводят их к себе домой или проводят с ними время в номерах гостиниц. Происходит социально-психологическое изменение личности: исчезает чувство долга перед семьей, коллективом, работой. Такие женщины не думают о будущем, беспечны. Их не трогают слезы и переживания их родителей, детей. Лживость и фантазерство у женщин, больных хроническим алкоголизмом, выражены больше по сравнению с мужчинами, страдающими тем же заболеванием. При собирании анамнеза они нередко скрывают истинное положение дела, заявляя, что «пьют только изредка от скуки, понемногу и не понимают, как попали в больницу», часто отрицают тягу к алкоголю, абстинентные явления и т. п. Юмор у женщин с хроническим алкоголизмом встречается реже, чем у мужчин с аналогичной болезнью. Чаще они плоско шутят, говорят пошлости. Круг интересов у них резко сужен. Они ничем не интересуются, не строят никаких жизненных планов. Легко дают обещание не пить, но спустя минуту его забывают. С окружающими нередко ведут себя развязно. Некоторые женщины легко внушаемы, всегда на стороне говорящего, но, отойдя от него к другому, тут же соглашаются с нелестными эпитетами в адрес бывшего их собеседника. В своем пьянстве обвиняют окружающих, стараются подчеркнуть, что живут скромно.
Характерно, что такое могучее влечение, как инстинкт материнства, ослабевает или полностью угасает. Они перестают заботиться о своих детях. Нередко посылают их за водкой. Нам известен случай, когда дочь одной больной, страдавшей хроническим алкоголизмом, боясь, что­бы мать не пила много, отпивала часть напитка и таким образом сама привыкла к вину — стала страдать алкоголизмом. Нередко матерей-алкоголиков лишают по суду материнских прав, а их детей отдают на воспитание в школы-интернаты. Память у женщин, больных алкоголизмом, снижена. Они небрежно одеты, нередко в рваное платье, плохо или совсем не причесаны, но не забывают красить помадой губы. В присутствии мужчин кокетничают. Однако есть больные алкоголизмом женщины, которые продолжают работать и заботиться о своей семье, они пьют вино украдкой, жестоко страдая и мучаясь от своего пьянства.

Запои у женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, наблюдаются реже, чем у мужчин с аналогичной болезнью. Психическая деградация у женщин развивается довольно быстро: чаще всего она проявляется психопатоподобным или истерическим и, реже, алкогольными типами. Алкогольные психозы, эпилептиформные припадки встречаются редко. Критика к своей болезни у женщин, больных хроническим алкоголизмом, нарушена больше, чем у мужчин. Обычно они поступают в больницу по настоянию своих близких, не проявляя серьезного желания лечиться, за немногим исключением. Изменения со стороны внутренних органов, обусловленные алкогольной интоксикацией (сердечно-сосудистые нарушения, заболевания печени — гепатиты, цирроз и др.), встречаются у женщин несколько чаще по сравнению с мужчинами. Алкогольная амблиопия у женщин наблюдается чаще, чем у мужчин. Однако женщины, злоупотребляющие алкоголем, обычно много курят, что способствует развитию этого заболевания.

Во многих случаях удается добиться эффективного лечения при условии его длительности. Ремиссия хронического алкоголизма у женщин обычно непродолжительна, а его рецидивы чаще, чем у мужчин. Поэтому лечение женщин, страдающих алкоголизмом, является более трудной задачей, чем терапия хронического алкоголизма мужчин.

Уважает ли себя алкоголичка?
Исследователи убеждены, что женщины, страдающие алкоголизмом, по сравнению с мужчинами, отягощенными тем же недугом, и нормальными женщинами, склонны относится к самим себе неадекватно, это проявляется, хотя бы, в низкой удовлетворенности собой и невысокой планке самоуважения. Такие женщины зачастую удручены тем впечатлением, которое производят на других, они склонны считать себя непривлекательными, могут идти по жизни с неосознаваемым порой чувством вины и одиночества.

Алкоголизм лишает женщину основного источника самоуважения, так как у нее как бы отнимается возможность быть женой и матерью, ощущать себя подлинно любимой и желанной. Это, в свою очередь, провоцирует еще большее злоупотребление алкоголем, а соответственно — и дальнейшее снижение самоуважения. Мы видим, что получается своего рода замкнутый круг. Низкий уровень самоуважения у женщин, больных алкоголизмом, в сравнении с мужчинами-алкоголиками, имеющими такой же диагноз, многие зарубежные авторы объясняют общей для всех мужчин тенденцией «восставать против других», то есть проявлять вовне неудовлетворенность собой, и общей для всех женщин тенденцией «восставать против себя», то есть внутренне проявлять неудовлетворенность собой. В некоторых случаях низкий уровень самоуважения и неудовлетворенности собой сохраняется и к окончанию их лечения, а повышается лишь в процессе поддерживающей терапии, длительного воздержания от употребления алкоголя.
У всех женщин в той или иной форме были осложнены алкоголизацией семейные отношения. Однако во многих случаях основным мотивом госпитализации были конфликты на работе, вызванные прогулами и появлением на рабочем месте в нетрезвом состоянии. У многих женщин семейные отношения в детстве и молодости складывались таким образом, что это никак не способствовало повышению их самоуважения.
Алкоголизм у женщин

У женщин алкоголизм развивается в более позднем возрасте (25-35 лет), чем у мужчин. Большое значение для формирования болезни приобретают психологические и конституциональные факторы.
Традиционно положение женщины в обществе складывалось исходя из ее биологической природы, предназначенной для продолжения рода и вынашивания плода, кормления ребенка, воспитания детей, то есть функции матери, домохозяйки, работницы. В развитых странах мира положение женщины за последние десятилетия сильно изменилось, женщина в настоящее время участвует во всех сферах человеческой деятельности. Это делает ее экономически независимой, самостоятельной, способной вне семьи воспитывать детей. Изменение положения женщины в обществе приводит и к негативным последствиям, в том числе к пьянству и алкоголизму. В последние годы доля женского алкоголизма в структуре заболеваемости населения неуклонно возрастает. Этому способствуют тяготы жизни, одиночество, психотравмирующие ситуации, особенности эмоционального реагирования, профессия, социальная микросреда.
Картина опьянения у женщин довольно типична. Лицо краснеет, глаза блестят, волосы взлохмачены, одежда неопрятна, вид неряшливый. Она жестикулирует, говорит громко, голос становится хриплым. Скромная, сдержанная женщина становится развязной, циничной. Невнимание к себе воспринимает как личное оскорбление. Таким особам свойственны колебания настроения: они плачут, кричат, бьют посуду, обвиняют окружающих в своих неудачах и несчастьях или становятся замкнутыми, молчаливыми, угрюмыми. После алкогольного эксцесса подавлены, общее самочувствие плохое. Женщины легко теряют контроль над количеством выпитого, после вытрезвления либо стыдятся себя, либо, наоборот, бравируют своим поведением.Начальная, первая, стадия алкоголизма формируется при систематическом приеме алкоголя. Появляется патологическое влечение к спиртным напиткам. Возрастает количество выпиваемого. Толерантность растет. Опьянение сопровождается эпизодическими амнезиями. Исследование этих женщин, проведенное Э. А. Бабаяном и М. Х. Гонопольским (1987), показывает, что систематически употребляют алкоголь 25% женщин, 44% страдают запойным пьянством, 4% употребляют алкоголь периодически и 27% отмечают перемежающуюся форму злоупотребления алкоголем.
Во второй стадии на фоне повышения толерантности, усиления патологического влечения к этанолу, изменения формы потребления спиртных напитков формируется абстинентный синдром. Вначале он проявляется в форме вегетативно-соматических нарушений. У больных общее плохое самочувствие, чувство жара, озноба, головную боль, тошнота, расстройство сна с кошмарными сновидениями, жажда, дрожь во всем теле. Часто к вегето-соматическим проявлениям присоединяется психический компонент. Больных мучает раскаяние, они осуждают свое поведение, укоряют себя за погубленную жизнь, потерянную семью, дурной пример для детей. Настроение меняется от депрессии (подавленность, грусть, плаксивость) до эйфории (веселость, оптимизм). Женщины обычно долго скрывают пьянство. Предпочитают употреблять спиртное по вечерам, в одиночку, стараются появляться на работе в трезвом состоянии. Отличительной особенностью является отсутствие критики к своему состоянию (алкогольная анозогнозия). У больных меняется характер из жизнерадостной, трудолюбивой, спокойной она превращается в замкнутую, раздражительную, злобную, эгоистичную, с подавленным настроением и плаксивостью. Повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, частые головные боли, сниженное настроение приводят к формированию безразличия и эгоцентризма. Формируются или заостряются психопатоподобные черты личности и характера по эксплозивному, истерическому, астеническому или апатическому типу. Теряется интерес к жизни. Больные теряют работу, ведут разгульный, иждивенческий или паразитический образ жизни. Многие теряют семью, живут на случайные заработки.
Соматическими осложнениями являются нарушения функции сердечно-сосудистой системы (миокардиопатия), желудочно-кишечного тракта (гепатит, панкреатит, гастрит), желез внутренней секреции (нарушения менструального цикла, аменорея, наступающая раньше срока), периферической нервной системы (невропатии, полиневриты). Происходит процесс одряхления организма (увядает лицо, тело, ослабевает мышечная сила, волосы тускнеют, выпадают, рано седеют, крошатся зубы, ногти, снижается слух, зрение).
В третьей стадии наряду с типичными проявлениями алкоголизма (патологическое компульсивное влечение к алкоголю, утрата количественного и ситуационного контроля, падение толерантности, тотальные амнезии, развернутый абстинентный синдром) у большинства больных женщин отмечается оскудение психики и нарушение интеллекта. Они ничем не интересуются, ведут паразитический образ жизни. Все помыслы направлены на поиски и приобретение спиртных напитков. Опьянение наступает от малых доз алкоголя. Это апатичные люди, без алкогольного плоского юмора, свойственного мужчинам. Злобны, агрессивны, эмоционально неустойчивы. Память снижена. К своему состоянию не имеют критики, безразличны. Соматические осложнения разнообразны и многочисленны. Нередко отмечаются психотические расстройства. Различий в картине психозов у женщин и мужчин нет. Однако психозы развиваются более рано, протекают тяжелее, прогноз хуже. Таким образом, течение женского алкоголизма отличается злокачественным характером.



Оставить комментарий