СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОМАНОВ


Лечение и реабилитация наркоманов начинается с активного воздействия на больного. Для специалистов по социальной работе это одна из приоритетных задач. В социальной работе, поэтому, лучше объединить медицинский и постмедицинский этапы. Его следует обозначить медико-социальный этап работы с героиновыми наркоманами. Лечение наркоманов должны проводить и медики и социальные работники одновременно. Реабилитация наркоманов завершится успешно, если в решении проблем наркозависимости будет присутствовать постоянная связь лечебного процесса с работой по коррекции социального статуса пациента. Социальная реабилитация наркоманов имеет одну главную цель – помочь героинозависимому осознать особенности своей болезни, справиться с недугом и научить его и его семью жить полноценно, не испытывая чувства обреченности и вины. Другими словами, реабилитация наркоманов – это стремление к полному или частичному восстановление социального и личностного статуса больного.

Лечение и реабилитация наркоманов должна основываться на нескольких основных направлениях совместной работы медиков и специалистов по социальной работе.

- формирование у наркозависимого осознанной стабильной мотивации на отказ от употребления героина, а так же активное включение в процесс реабилитации;

- осуществление комплекса различных мероприятий для дезактуализации влечения к героину и предотвращение рецидива;

- ликвидация расстройств, которые развились в процессе болезни;

- укрепление здоровья пациента и обучение навыкам здорового образа жизни;

- обеспечение позитивного личностного развития на основе коррекции структуры личности;

- увеличение уровня социальной активности больного;

- достижения самостоятельного материального обеспечения.

Специалисты утверждают, что лечение наркоманов должно проводиться в закрытых медицинских учреждениях от 6 месяцев до 2-х лет. При этом должны соблюдаться следующие принципы:

Индивидуальный подход к лечению и реабилитации каждого героинозависимого. При разработке программы в каждом конкретном случае должны назначаться необходимые условия содержания (стационар, полустационар или амбулатория), учитываться особенности заболевания, социальные осложнения, структура личности, микросоциальное окружение.

Лечение и реабилитация наркоманов должно проходить комплексно. Составляющие наркологические заболевания у каждого больного одинаковые (социально-психологические и биологические), но удельный вес их различается. Одни зависимые имеют биологическую предрасположенность к заболеванию, другие втянулись в процесс под воздействием окружения. Тем не менее, к каждому пациенту нужно применять, но в разных пропорциях, и медикаментозное и психотерапевтическое и социальное воздействия.

Лечение наркоманов, на биологическом уровне, следует строить следующим образом:

Перестраивать нейромедиаторные системы, которые участвуют в формировании потребности в наркотике;

Перестраивать процессы, формирующее влечение.

Следует применять медикаментозное лечение – нейролептики, антидепрессанты, блокаторы рецепторных систем, антиконвульсанты, транквилизаторы. А так же немедикаментозное – рефлексотерапия и электростимуляция.

1. К патологическим процессам должны быть адресованы методы манипулятивного характера. То есть больной рассматривается как объект, у которого надо изменить поведение с помощью патерналистского отношения со стороны терапевта. В этой группе можно выделить несколько основных методов:

Внушение с целью изменения поведения больного. На сегодняшний день все большей популярностью пользуется введение в транс при помощи специальных приемов.

Реабилитация наркоманов при помощи гипнотерапии. Такой метод позволяет сформировать установки, повысить самооценку и разрушить нежелательные стереотипы поведения.

Психодрама по Д. Морено. Трудоемкая техника, с помощью которой лечат героиновых наркоманов при комплексной психотерапевтической программе.

Бесплатная реабилитация наркоманов может проходить игровым методом. Это так называемый ситуационно-психологический тренинг, когда в группе пациентов разыгрываются роли, так или иначе связанные с употребление наркотиков.

Групповые дискуссионные методы психотерапевтического воздействия применяются в малых группах, которые функционируют на основе клиентцентрированной терапии. Цель дискуссии состоит в выработке группового стиля мышления, коррекции своего «Я» и повышении самооценки.

2. К нормативно-компенсаторным процессам должны быть адресованы методы развивающего личность характера. Больной рассматривается как субъект, у которого надо вызвать рост личности при условии партнерских взаимоотношений терапевта и клиента. В этой группе выделяется несколько методов:

Гештальт-терапия, которая возвращает наркозависимого к самому себе и помогает личностно развиваться. В результате у больного формируется достаточно здоровое и приемлемое существование без героина.

Экзистенциальная терапия – это обсуждения с больным высших ценностных регуляторов и их активизация. Это достигается путем беседы на темы смерти, свободы и изоляции.

«Терапия решения проблем» помогает клиенту понять его проблемы.

Системная интервенция основывается на призыве к лечению силами близких и родных людей.

Лечение и реабилитация наркоманов психотерапевтическими методами – довольно трудоемкая и серьезная работа. Здесь успех зависит от активности больного. Впрочем, результат будет лучше, если усилия нарколога и социального работа будут максимально скоординированы, а технологии лечебно-реабилитационной работы будут выбраны правильно и индивидуальны.

Впрочем, лечение наркоманов такими методами все равно не так эффективно, как хотелось бы. А интегрированность наркозависимых в программы минимальна. Поэтому необходимо разрабатывать новые инновационные программы. А реабилитация наркоманов бесплатно поможет значительно сократить количество наркозависимых и увеличить успех методов.